空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 宜昌长阳开国将军黎化南之三


    发布日期:2018-05-15 访问次数: 信息来源:长阳史志办 作者:林秀山

      (三)边区抗战的英雄

      1937年七七事变后,中国全面抗战爆发,红二方面军改编为八路军一二0师,黎化南任该师三五八旅副官主任兼供给部长,部队开赴晋西北开展游击战,创建了晋西北抗日根据地。随着根据地的不断扩大,1938年秋日伪军加紧了敌后根据地的蚕食扫荡,国民党却消极抗日、积极反共,停发八路军的一切供给,部队供给成了生死攸关的问题,中共中央被迫精兵简政、开展大生产运动,实行主力兵团地方化,地方兵团群众化,黎化南也调任晋绥行署任粮食局长。

      1940年至1941年是抗日战争最艰苦的时候。晋绥边区连续遭日本鬼子扫荡,实行三光政策,边区领导机关所在地山西兴县的老百姓生活极度困难,部队战士连小米都吃不上,吃的是日本鬼子烧焦的黑豆,一股子焦糊味,吃了不消化常拉肚子。就是这种情况下,贺老总把黎化南从358旅调到行署当粮食局长,他立即赴任组织大批人员,排除万难从山西岢岚县长途调运粮食。从山西岢岚县到兴县,中间分设三站,老百姓用毛驴一站一站的运粮食(主要是小米),转送到黄河边的粮库。直到1943年,军民生活才开始好转,小米饭才勉强能吃饱肚子。

      随后黎化南又调任财政处长(粮食局仍归财政处管), 那时晋西北本身非常困难,但中共中央所在地——陕甘宁边区延安比晋西北更困难,晋西北又是距离延安最近的根据地。就在晋西北十分困难的条件下,只要延安需要,黎化南同志总是想尽一切办法解决。需要什么就给什么,需要多少就给多少,从不打折扣。保卫党中央、保卫毛泽东是贺老总下达的死任务,黎化南的这些工作在党中央和毛泽东那里也得到了高度肯定。

      为了晋西和陕甘宁边区的抗战,他深入发动群众开展减租减息、开荒种地、发展工业贸易、广辟财源、节衣缩食,边战斗、边生产,实行劳武结合,终于克服重重困难,保障了部队的钱粮菜的供应,粉碎了敌伪顽对边区的层层封锁,解决了军民的生产生活供给,为部队军需后勤工作积累了丰富的经验。他是根据地发展的有力后盾,是当之无愧的边区抗战英雄。

      

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站