天气预报: 空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 宜昌长阳开国将军黎化南之一(续)


    发布日期:2018-01-31 访问次数: 信息来源:

      1955年,中国人民解放军第一野战军后勤部长,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章的宜昌长阳黎化南被授予少将军衔,他是宜昌籍首位开国将军。

      黎化南,1909年3月出生于长阳大堰平洛一个普通农民家庭,少年聪慧,曾读私塾四年。1927年在宜都投身工人运动;1928年回长阳参加革命并加入中国共产党,在平洛组建农民赤卫队开展反“清乡”和抗捐税斗争。1929年带赤卫队参加贺龙红军,先后在红六军一师、红50师、长阳游击队、长巴游击梯队和红三军教导师、独立团担任战士、班长和分队长。追随贺龙参加过湘鄂西和湘鄂川黔革命根据地的开辟,参加了二万五千里长征,经过了艰苦卓绝的晋西边区抗战和延边保卫战、解放大西北等系列战役,为中国工农红军、八路军和中国人民解放军的后勤保障工作,为保卫延安、保卫毛主席立下了卓著功勋。

      (一)武装斗争的尖兵

      1930年,黎化南已在红六军第三纵队任分队长。是年春,配合湘鄂边王炳南红军独立团在长阳资丘围歼敌军,采取擒贼先擒王的办法击毙敌县保卫大队长蔡孟醒,接着发起冲锋,缴枪数十支、子弹数百发,战绩居各分队之首,受到团长王炳南祝捷大会的嘉奖。

      1932年6月,王炳南红军主力开赴鹤峰,长阳仅黎化南分队和县游击队200多人驻守,不想临县巴东团匪集800多人的反动武装乘隙进攻长阳枝柘坪长巴县苏维埃政府。情急之下,黎化南与县委商定:苏维埃政府机关迅速撤离,留下小股精锐武装阻击的同时,立即组织游击队和赤卫队400多人设伏四周山上。夜幕降临,敌军仗着人多势重,大摇大摆的陆续开进入伏击圈,黎化南亲率30多人尖刀分队扮敌巧妙乘夜打入敌营。夜色正浓,敌营灯火通明,黎率队趁机摸进敌总部猛然开枪,当场击毙敌军事参谋等12人。四周山上的我军伏兵闻声响起火枪土炮,喊杀声撼动山野,敌团匪以为是湘鄂边王炳南红军独立团返回增援,吓得惊慌失措、丢盔弃甲、狼狈逃串。我游击队、赤卫队乘胜追击,结果俘敌200余人,缴枪数十支、战马5匹,还缴获大量其它军需辎重。

      1932年9月,黎化南随红军独立团东下洪湖,编入红三军七师特务队,随卢冬生转战荆当远。1933年2月回战湘鄂边,再编入红三军教导团。频繁的武装斗争中,智勇双全的黎化南不断得到战争的洗礼,已成为武装斗争的一名尖兵。

      1934年岁贺龙红军进入湘鄂川黔边区,黎化南升任湘鄂川黔游击纵队中队长。是年9月于贵州印江木黄地区激战黔军李成章光荣负伤,养伤中,贺龙发现他心算能力极强,10月贺龙与任弼时木黄会师后,将其调红二军团任管理员,从此开始了他军需工作的生涯。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站