天气预报: 空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 《红色印记》之十二:江南游击纵队


    发布日期:2018-01-15 访问次数: 信息来源:

      
      【导语】游击队,是很多电影电视剧的热门题材。解放战争时期,湘、鄂、川边就活跃着一只游击队,在成立的三个多月时间里,这支部队共作战200余次,歼敌3000余人,有力支援了各解放区的作战。今天的《红色印记》,就为大家讲讲这支部队——中国人民解放军江南游击纵队在宜昌成立、作战的故事。

      【现场】炮火留白

      【配音】1945年8月,抗日战争胜利结束了。喜庆的锣鼓尚未平息,国共内战的硝烟就已燃起,饱经八年抗战苦难的人们来不及松口气,枪炮声重新响起,又把人们的心悬吊起来。1946年6月26日,蒋介石集结30万大军,对中国共产党在鄂、豫、皖、湘、赣五省交界地区创建起的敌后抗日根据地——中原解放区发起大规模进攻,致使全面内战爆发。面对大军围剿,被围的6万中国共产党军队奋力抵抗,成功突围。

      【同期】五峰史志办党史编研股股长 谢群山:胜利突围之后,但依然内无粮草,外无援兵,这种困境没有根本改变。这种情况下当地党组织又通过请示中央,决定转移到外县作战,牵制敌人,寻找战机,这其中就要派一支奇兵到长江以南,深入敌后去打击敌人。

      【配音】奇兵由两支队伍组成,首领分别为江汉军区副政委李人林、鄂西北军区参谋长张才千。1947年1月22日,李人林率领400余人,从荆州江陵渡江,一路扫荡公安、松滋、石门、澧县、宜都等县8个国民党乡公所、4个保安队,它像一把利剑,直插敌人后背,蒋介石急派国民党正规部队尾随追击。在此过程中,活跃在江南地区的地下共产党为李人林部队提供了有利支持。

      【现场】五峰史志办党史编研股股长 谢群山:这里是五峰土家族自治县那个时候叫五峰县长乐坪镇大松树,1947年2月1号,李人林的部队就是被当地的江南地下党接到这个地方修整了3天,这3天里,我们的江南地下党为他们提供了当地的敌情。

      【配音】李人林抵达五峰后,又转战周边多个县市。而此时,张才千率领1200多人,也意图赶来与之汇合,张部从当阳观音寺以北急行军,接近古老背时,乔装成敌便衣队,直取镇公所,抓住了镇民代表主席,并令其找来20多条船,部队1200余人于是顺利渡江。抵达江南后,部队一边游击作战,一边寻找和李人林汇合的地点和时机。(转场)

      【配音+音乐】白云游走,青山环绕,起伏间陡然生出一处平坦,五峰西部群山之中的这块船形平地有一个直白的名字——红渔坪,相传天池破口,一条红鱼跃入凡间,落入此处,因而得名。红渔坪,是五峰境内少有的大片坪地,不仅地势险峻,据关扼隘,地理位置易守难攻,而且还是土地革命时期的革命根据地,群众基础好,是队伍休整的良好场地。

      【现场】五峰史志办党史编研股股长 谢群山:1947年2月24日黄昏的时候,由于张才千的部队已经先到了坪里,紧接着李人林的部队就从那边过来,到这里和他们汇合,汇合后就成立了中国人民解放军江南游击纵队,一共是1600多人。

      【配音】在两只部队汇合的地方,人们竖起纪念碑,铭记当年的胜利会师。

      【同期】五峰史志办党史编研股股长 谢群山:因为我们这里是贺龙的老根据地,当时看到他们就说贺龙的部队又回来了,所以老百姓就争着给他们送玉米、芍之类的,但是我们的军队都给了钱。

      【配音+字幕】张李部会师,国民党当局为之震惊,调集4个旅的兵力,从湖南的澧县、石门和湖北的宜都向五峰进行合围。江南游击纵队避实就虚,分路出击,在湘鄂川黔边界兜圈子,形成二龙戏珠之势。江南游击纵队成立三个月后,应战局部署要求,加之部队孤军深入,无根据地依托,江南已进入梅雨季节,山洪经常爆发,部队行动不便。根据中央军委“相机北渡”、“会合鄂西北”的指示,江南游击纵队决定立即北返,打过长江。1947年5月下旬,江南游击纵队改番号为中原游击纵队,随后北渡汉江,与千里挺进大别山的中原野战军会合,汇入全国大反攻的洪流。虽然只在江南活动了三个月,但江南游击纵队却立下了赫赫战功:部队在长江以南的国民党统治后方,行程4500余里,转战湘、鄂、川边21县,共作战200余次,歼敌2000余人,缴获敌人步、马枪3000多支,轻重机枪300余挺,牵制敌人6个正规师和10个保安团的兵力,削弱了敌人的有生力量,有力支援了各解放区的作战。也为包括五峰在内的江南六县的解放埋下了革命火种。

      【同期】五峰史志办党史编研股股长 谢群山:我们(江南游击纵队)一共只有1600多人,自己的伤亡都很小,而且还缴获了大量的武器\就给我们这留下了一部分,留下的这部分,后来就在我们六县就有一个江南游击队,一个地方武装,他们的武器就为这只部队后来解放(江南)六县的地域起到了非常大的作用。

      【结束】江南游击纵队是解放战争时期,我正规军深入江南敌后,牵制和消灭敌人有生力量的一次具有重大意义和影响的战略行动,部队的优良传统和革命精神将永留史册。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站