空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 《红色印记》之十一:独臂将军贺炳炎


    发布日期:2018-01-15 访问次数: 信息来源:

      
      【导语】又到《红色印记》时间,今天的节目,与“一”很有缘,我们要介绍的这个红色人物,他是中国人民解放军第1集团军的第一任军长,因为他,人们也把这支部队称为“一把手”部队,为什么这么说呢?因为他只有一只手臂,人称“独臂将军”。

      【现场】(电影片段)“喂,贺老总,贺老总,鬼子大队又来了,(这里是太原的北大门,你们独臂团长呢,叫贺炳炎上,决不能放过一个鬼子!)是

      【配音】这是电影《太行山上》中的片段,单手持刀浴血奋战的将领名叫贺炳炎,像这样亲自上阵,冲锋在前的场面,在贺炳炎的戎马生涯中很是常见。然而,纵观贺炳炎的一生,这又是一位极不寻常的开国上将。(转场)

      【配音】贺炳炎出生在宜都松木坪的江家湾村,给地主放过牛,当脚夫挑过炭,还未成年便流落他乡以打铁度日,在为生存打拼的过程中,他受尽欺压,也正是这些经历,深深影响了贺炳炎的性格和世界观。他因社会不公而愤愤不平,有着强烈的平等意识。1929年,一个人的出现,让他找到了改变自己命运的机会和希望。这一年,一位留着八字胡,性格爽朗的将领来到了贺炳炎所在的村子,他带领部队,打土豪,没收地主的财产,并发表了一场激情洋溢的演讲。

      【同期】宜都党史专家 明建中:就说,发财的是我们的对头,穿泥巴裤子的是我们的朋友,没有饭吃的跟我们走,这样就对贺炳炎的触动很大。\这样,红军开走的第二天,他就偷偷离开了铁匠铺。

      【配音】这位有着非凡魅力和号召力的将领就是贺龙。就这样,当时年仅16岁的贺炳炎跟着烟斗将军走上了革命道路,成为了一名小红军。从此,贺炳炎就像一块生铁被投进了熔炉,在连绵不断的战火中熊熊燃烧,没几年时间,他就成为贺龙部队里,最骁勇善战的将士之一:初上战场,他曾握一把大刀独身冲入敌阵,左砍右杀,连毙数人,大有贺龙当年“两把菜刀闹革命”之风,敌人望之皆惧退,因此战友们送了他个诨号“贺小龙”;鸡公垭战斗中,贺炳炎身背一篓手榴弹,跃上一座山头,捡起两挺轻机枪,用手榴弹和机枪轮番痛击蜂拥而至的敌军,独自一人死死守住阵地,部队瞬间转危为安。

      【配音】经过战火历练,贺炳炎从贺龙的警卫班长起步,火速提升,在无数个险仗恶仗中,他冲锋陷阵,气吞山河,贺龙指向哪里他就打到哪里, 19岁就任襄北独立团团长,是当时最年轻的团长,人称“娃娃团长”。常年征战也在贺炳炎身上留下了印记。(转场)

      【配音】1935年12月,时任红五师师长的贺炳炎率部随红二、六军团长征,在接近贵州瓦屋塘时,与敌遭遇,贺炳炎奉命阻击。

      【同期】宜都党史专家 明建中:看到前面已经快挡不住了,贺炳炎很着急,快点快点,把枪给我,还没等战士把枪给他,他上去就从红军战士手里把冲锋枪夺了过来

      【配音】谁料,一梭子弹还未打完,贺炳炎的右臂突然传来一阵钻心的疼。敌人的一颗炮弹击中了贺炳炎的右臂,骨头被击得粉碎,只留下一点皮连着肩膀,只能截肢。当时不仅没有麻药,甚至连手术器械都没有,救护医生好不容易才从老乡那里找到一把锯木头的锯子,决定用它来锯掉贺炳炎受了重伤的右臂。贺炳炎让卫生员将自己反绑在门板上,嘴里塞上毛巾……手术前后用了两个多小时,他几次昏死过去,嘴里的毛巾被咬得稀烂。古有关公刮骨疗伤,贺炳炎之举,更甚关公。手术后,贺炳炎仅仅在担架上躺了6天,就又勒马驰骋沙场。在此后的抗日、解放战争中,他率部艰苦转战,屡建奇功,为民族独立与解放作出了重大贡献。

      (转场)

      【现场】太阳升起、生国旗

      【配音】在30多年的戎马生涯中,贺炳炎先后负伤11次,身上留下了16处伤痕。时间流逝,但将军传奇般的骁勇并未被淡忘,为纪念这位从宜都走出的开国上将,宜都市建立了贺炳炎生平业绩陈列馆,竖起贺炳炎雕像,并将将军家乡的小学命名为贺炳炎小学。不止是这里,还有更多的孩子在了解将军,学习将军。

      【现场】2016年开学第一课资料:我觉得贺将军,他的故事其实带给我们应该不仅仅是震撼,更是一种激励,因为我们的生活中也会遇到一些困难,但是跟将军和战士遇到的困难相比,那都不算什么,我们一定要勇敢的去面对。

      【配音】时代造就英雄,时代需要英雄,贺炳炎将军的传奇故事和英雄事迹,早已传遍大江南北,深入中国人民心中。独臂上将贺炳炎的英雄形象,就如同这座雕像一般,永远植根人们心中,成为一座永远的丰碑。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站