空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 《红色印记》之十:襄西革命烈士纪念碑馆


    发布日期:2018-01-15 访问次数: 信息来源:

      

      【导语】在宜昌的革命历史中,有一个地名不得不提——襄西,它并不指哪个具体的县市,而是一个地域组合,从大革命时期一直到解放战争,这个地方涌现出了不少英雄人物,发生了很多可歌可泣的革命事迹,今天的红色印记,就带大家走进襄西革命烈士纪念馆,去重温当年的革命岁月。

      【配音】(航拍)襄西革命烈士纪念馆位于当阳三国古战场长坂坡的制高点,西靠玉泉山,东望沮漳河,翠柏青松将其团团围住,于闹市间守住一份清净。走进纪念馆的陈列室,宛如步入一副历史卷轴,1919年到1949年,三十年的革命历程一一呈现眼前。

      【现场】原当阳市委党史办公室副主任 贺大霖:汉水在民间称为襄河,襄河以西,西陵峡以东,襄阳以南,长江以北,这块地方就叫做襄西地区,襄西在历史上不是一个行政区划,但是抗日战争时期,中国共产党在这里成立了襄西地委,领导整个襄西的抗日战争,所以襄西的地域在抗日战争形成。(指地图)

      【配音】襄西囊括襄阳、宜昌、荆州、荆门境内的多个地区,虽然其概念在抗日战争时期才形成,但这个区域的革命斗争则可以追溯得更为久远。(转场)

      【配音】1926年9月,北伐军攻打武汉,以李超然为首的襄西共产党人为迎接国民革命军聚集1800多人,举行了当阳城关起义,连克当阳、远安、荆门、钟祥等县城。

      【现场】原当阳市委党史办公室副主任 贺大霖:最后在荆门的钟祥北山和北伐军的西征军汇合,最后重返鄂西,光复了鄂西。城关起义是湖北省迎接北伐军唯一的一次起义。

      【配音】当阳城关起义后一年,为响应毛主席 “枪杆子里出政权”的指导思想,襄西地区的共产党人再次发动群众拿起武器,1927年9月,鄂西秋收暴动的第一枪——瓦仓起义暴发,这一声枪响有利震慑了土豪劣绅,也点燃了各地武装暴动的热情。然而,革命力量的逐渐强大也遭到了国民党政府的忌惮,在敌人的重兵围剿下,襄西地区的党组织几乎被扫荡一尽。直到1938年,一颗革命火种的归来(转场)

      【配音】刘宝田,当阳育溪人,1934年他被国民党当阳县政府逮捕,以“共党杀人嫌疑犯”的罪名,转解关押于南京军人监狱,1937年南京沦陷前获释,并在第二年4月加入了共产党。入党后一个月,他受派遣返回家乡。

      【同期】(资料)原当阳市委党史办公室副主任 贺大霖:这个时候我们这里还是一片黑暗,救亡活动也没有很好的开展起来,国民党只在说抗日,但实际上群众运动没有发展起来。刘宝田回来以后,他办了抗日壁报、新华书摊,组织了抗日游击队,这样我们当阳的抗日活动就开展起来了。

      【配音】在刘宝田的带动下,当阳的党组织初见雏形,1938年10月,当阳成立了中共特别区委,中断了6年的党组织重新建立了起来。1940年8月,当阳全面沦陷。日本军队占领当阳后,以当阳城为中心,在各个交通要道和重要集镇共建立了50多个据点,并且把当阳城作为日军占领襄西的最高指挥机关。此时,刘宝田带领着当阳抗日武装和5万多难民,转移到位于当阳育溪的香炉山地区,成立了宜昌敌后抗战的第一个游击大队——当阳县抗日游击大队,在与日寇的斗争中,这个大队涌现出了众多抗日英雄。

      【现场】襄西革命烈士纪念馆副馆长 张英:这位老人叫敬玉志,他曾经在抗日战争时期活捉了三个日本士兵,被誉为当代的赵子龙,这是老人在练习武术。他是国术队的队员(他也是当年我们抗日游击队员的一员)。他在演练武术。我们根据地不光有赵子龙,更有花木兰。这是根据地的妇女同志在武装训练。当时在我们当阳还成立了妇救会,妇救会的妇女同志打仗的时候能端起枪上战场,不打仗的时候她们就为军队缝缝补补,救死扶伤。

      【配音】战乱时期,兵荒马乱,人员复杂,抗日游击大队经过数十次清匪除奸斗争,将一些散兵游勇和武装收入麾下,为新四军主力部队输送兵力,与此同时,襄西抗日民主根据地也不断扩大。

      【同期】原当阳市委党史办公室副主任 贺大霖:我们的根据地最后发展只距当阳县城一条罗家河,一过河就是日本人的飞机场,我们在敌人的卧榻旁一直坚持了6年,一直到抗日战争的胜利。

      【配音】日本投降后,襄西军民并没有放弃战斗,面对国民党的反扑,他们团结一致,完成了掩护中原突围部分部队、隐蔽和转移大批干部的任务,并创建了襄西解放区,配合人民解放军南下大军和江汉军区、湖北军区部队作战,解放了襄西全境。(转场)

      【配音】(用烈士祠镜头)从1919年到1949年,在整个新民主主义革命斗争中,襄西人民前仆后继,英勇不屈,成千上万的优秀儿女献出了宝贵生命(此处可用张自忠、胡敌、李超然等人图片),也走出了贺炳炎、陈士榘、饶正锡等多位共和国将军。每年,都会有很多人来到这里,他们久久地凝视纪念碑,默念着烈士祠中的名字,在陈列馆中追寻历史的记忆,只为将襄西的革命精神永记心中,永久传承。

      【结束】因为当阳在整个襄西革命中起到了至关重要的作用,所以襄西革命纪念馆建在了当阳。襄西革命纪念馆是宜昌第一批市级中共党史教育基地,也是湖北省爱国主义教育基地。目前,整个场馆的改扩建也已经被提上日程。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站