空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 《红色印记》之九:卧底将军--何基沣


    发布日期:2018-01-15 访问次数: 信息来源:

     

     【导语】1940年到1945年日军投降,5年期间,曾有一支部队在远安长期驻防,这是一支始终坚持在抗战第一线的部队。今天的《红色印记》要给大家介绍的,就是这支队伍中的特别共产党员——何基沣。

      【配音】在远安洋坪徐家棚村,葱绿的庄稼包围着两间旧民居,土墙青瓦,前后屋舍以天井相隔,70多年前,国民革命军77军的军部就在这里。

      【现场】常晓东介绍何基沣的卧室

      【配音】何基沣,国民革命军77军第二任军长,早前参加过长城抗战,与张自忠、赵登禹等爱国名将同出西北军,1937年7月7日,日军侵犯卢沟桥时, 77军的前身——国民党第29军奋力抗击,时任29军37师110旅旅长的何基沣亲临宛平、卢沟桥,指挥吉星文等部下顽强抵抗,打响了八年抗战的第一枪。1940年6月,枣宜会战结束,宜昌失守,何基沣率军驻防远安,担负荆门、当阳、南漳、远安一线对日作战防御。这两间民房就是当年何基沣的军部,卧室里至今保留着他用过的桌椅。而屋前的这片宽阔农田,也曾军歌嘹亮,号声阵阵,何基沣带领部下在此操练,并多次指挥、率兵对日作战。(转场)

      【现场】飞机轰炸、炮火留白

      (配音):1943年11月,常德会战打响,何基沣主持召开军事会议,按照会议要求,109团团长程立志率部星夜从远安出发,沿沮河,直抵当阳机场。

      【同期】远安县县委党史办 刘洪哲:日军没有意料到,很多人是从被窝里惊醒,所以这一次进攻取得了很大的胜利,此役共毙敌两百余人,炸毁日机三架,另外对日军仓库和军用设备付之一炬。

      【配音】:除了正面作战,彼时,在荆当远所属的襄西地区,新四军以及当地民间武装力量也纷纷加入对日寇的战斗,他们采取游击战术,在敌后战场牵制日军,有力地配合国军的正面战场作战。而这样一支抗日力量的壮大,也有何基沣的一份功劳。

      【同期】宜昌市党史办 聂兴龙:他到远安之后,正值国民党在第五战区每个师成立搜索队。他将179师搜索队交由襄西党组织组建,请地方党组织推荐人加入到他的搜索队。当地的一些进步青年、地下党组织成员加入了进去\(但是)这个搜索队后来就成为了新四军五师独立团的骨干力量。

      【配音】为了促成抗日民族统一战线,何基沣教育官兵与新四军通力合作,一致抗日。新四军帮助其在敌后救治伤员、护送军用物资通过防区,何基沣则支援新四军经费和枪支弹药。有资料显示,何基沣曾利用木船3次将500多条枪、300箱余子弹、600多套棉衣及法币5万元,送交新四军及鄂豫挺进纵队,充实了抗日前线军事力量。而他之所以这么做,还出于一个特殊的身份。(转场)

      【配音】1938年,何基沣曾有过一段特别的旅程,这一年他离军养伤,期间接触到共产党人,在思考探索救国之路时,产生了到 “共区”去看看的念头。在党组织的安排下,同年2月,何基沣如愿来到延安。

      【同期】宜昌市党史办 聂兴龙:他到延安参观的过程中,了解到只有共产党才能救中国,就向中央提出加入中国共产党,并留延安工作的要求。毛泽东对他说:“你是特殊人物,回到国民党军队继续工作,可以发挥更大的作用。”何基沣愉快地接受了党中央决定。1939年11月,豫鄂边特委决定吸收他为中共特别党员。(这个特别特在什么地方呢?)特别地位、特别任务、特别管理(特殊年代1938—1949年)。

      【配音】因为这个原因,何基沣在不公开身份的情况下,坚决执行中国共产党的抗日民族统一战线政策,大力支持我党武装力量的壮大。据统计,1943年鄂西会战爆发后,已有3万多人的新四军第五师在更大范围内开展敌后游击战争,到抗日战争胜利前夕,鄂豫边抗日根据地主力军和地方武装发展到5万余人,民兵达30余万,成为抗日民族统一战线的一支中坚力量。(转场)

      【配音】70多年过去,将军虽已不在,但人们还在努力留住当年那段历史记忆:远安洋坪的夜红山下,至今保留着一座衣冠冢,这是何基沣为了纪念在夜袭当阳机场中牺牲的将士所建。还有这些青石,被后人从河滩、山谷一块块寻回,它们是“抗日阵亡将士英烈纪念碑”的一部分,同样为何基沣主持修建,虽然此碑在那浩劫年代被毁,但何基沣将军率部抗击侵略军的伟大形象,早已在宜昌人民心中竖起一座不朽的丰碑。

      【结束】何基沣的一生,曾为抵御外敌奋不顾身,也曾为民族大义高举正义大旗:淮海战役中,他与同为特别党员的张克侠率2万余官兵起义。更不遗余力投身新中国的建设发展。何基沣逝世后,按照他本人的遗愿,骨灰分别撒在卢沟桥和淮海战场。而他热血传奇的一生,也永久记录在了史册。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站