空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 兴山多形式推进党史“六进”宣传教育活动


    发布日期:2017-10-19 访问次数: 信息来源:兴山县史志办 作者:高光成 陈 昭

      近几年来,为充分发挥党史工作以史鉴今、资政育人的重要作用,不断提高全县党史工作科学化水平,湖北省兴山县党史办多形式开展党史进学校、进机关、进企业、进农村(社区)、进军营、进党校宣传教育活动,参加党史教育活动人数达5万人次,收到良好地社会效果。

      一是结合学校德美教育,推进党史展览进学校。在纪念中国人民抗战胜利暨世界人民反法西斯胜利70周年、纪念红军长征胜利80周年等重大纪念活动期间,兴山党史办每年开展一次大型党史教育图片展,把展板送到各学区,以生动、形象、直观、鲜活的党史教材,向广大中小学生宣传我党为争取民族解放、民族独立而作出的艰苦卓绝的斗争史。先后有县实验小学、实验中学、古夫镇小学、县一中等学校近万名师生参观了展览。

      二是建好教育基地,推进党史教育进机关。兴山县是革命老区,1927年建立中共兴山县委,曾开展轰轰烈烈地大革命斗争,为夺取革命的胜利,在兴山这块土地上牺牲了近300名中共党员,谱写了一部兴山人民开展革命斗争的英雄史。兴山县先后投资建设了高桥革命烈士纪念碑、黄粮革命烈士纪念碑、兴山县革命烈士陵园。2016年兴山县党史办积极向市委党史办申报批准,将兴山县革命烈士陵园命名为党史教育基地和爱国主义教育基地。县党史办每年清明节、全国烈士纪念日期间,组织干部职工、学生和社会人士到党史教育基地开展缅怀先烈纪念活动。

      三是开展书法联展活动,推进党史教育进企业。兴山县党史办、秭归县党史办、巴东县党史办三个革命老区县与兴山县烟草公司联合开展“追寻革命足迹”巴兴归大型书法联展,此次活动展出百余件书法精品佳作,既有老一辈书家的精品,也用青年一代书家的佳作,展现了革命老区人民弘扬中华民族传统文化,继承劳动人民创造与发展的精神。

      四是结合“文化下乡”活动,推进党史进农村进社区。兴山县党史办把党史宣传教育做为“文化下乡”活动的一部分,主动参与县委宣传部、县文联组织开展的“文化下乡”活动,把党史教育展板送到农村和农民群众的家门口进行巡回展出。县党史办帮扶古夫镇夫子社区,与夫子社区党总支联合开展支部主题党日活动,宣讲兴山党史,收到较好地教育效果。

      五是开展军民联创联建活动,推进党史进军营。近三年来,兴山县党史办与县消防大防官兵每年联合开展一次党史教育活动,消防大队官兵到党史办参观党史教育图片展,大队还聘请党史办领导走进军营讲党课,宣讲党在兴山的奋斗史,传承红色基因。

      六是精心编制党史教育课件,让党史走进县委党校课堂。把兴山党史做为县委党校对干部理论培训教材内容之一,是兴山县党史办对党史宣传教育的一次探索。为让青年一代更深刻更全面的了解兴山革命历史,谋划好建设好兴山的现在和未来,县史志办以《中国共产党兴山历史》(第一卷)记述的早期大革命的历史主线,认真谋划、反复讨论、精心制作成兴山党史宣讲课件,与县委党校联合进行宣讲,收到了良好的教育效果。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站