天气预报: 空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 《红色印记》之六:兴山“神兵”:从农民到战士的转变


    发布日期:2017-09-28 访问次数: 信息来源:宣教科

      

      【导语】“神兵天将”,人们常常用这个词形容骁勇善战的战士,在兴山,就曾经有一支“神兵”,从最初具有宗教色彩的民间组织,到最后走上革命之路,这样一支队伍的改变,见证了土地革命时期,我党在发动群众力量上的智慧。

      【配音】“神兵”是农民自发性的自卫武装组织,大部分来自被压迫的劳动人民,其宗旨是“合众以自救,假神以自励”。兴山“神兵”可以追溯到明末清初,源于兴山县黄粮坪人民不堪忍受土匪“棒老二”的蹂躏,自发组织“神兵”。关于这个组织,目前已找不到相关的实物资料,但从人们口口相传中,仍可追寻到一些历史印记。

      【同期】兴山县党史办主任 张洪:主要是农民为主体,为了反对军阀,反对苛捐杂税自发组织的一个组织,他们平时主要是种田习武,打仗的时候应招御匪。

      【配音】彼时的兴山,“神兵”颇为盛行,各个乡镇皆有存在,这是一个迷信与武装相结合的组织,他们以神堂为单位,人数从几十到数百不等,互不隶属,自成系统,没有统一领导。会众平时为民,战时为兵,特别勇敢,冲锋陷阵,凌厉无比。1927年,党组织决定派刘子和、刘子泉等人打入神兵,对其进行改造,使之成为反封建的革命组织。

      【同期】兴山县党史办主任 张洪:刘子泉起初是回到家乡,我们兴山的琚坪,在那里拉起了有一百多人的神兵队伍,对这支队伍进行改造,他改造只要是做了4件事,第一是对神兵进行思想教育,提高神兵的觉悟,第二就是对他们进行军事训练,提高他们的军事素质,第三把中间的先进分子,骨干成员发展成共产党员,第四在不断的斗争中,总结经验,消除他们神的观念。

      【配音+字幕】刘子和、刘子泉在对神兵队伍改造时定下四条规矩:不贪财爱宝、不私设佛堂、不调戏妇女、不贪生怕死。经过一番改造,队伍中的人还是原来的人,但气质已然有了大变化,神兵们的思想在转变,军事素养也逐渐提高。(转场)

      【现场】兴山县党史办主任 张洪:这个地方就叫王家山,当时盘踞着很多土匪,经常进县城抢夺民财,神兵改造后的1927年8月29日的拂晓,“神兵”兵分三路到这个地方进行围剿,在这个地方打死了40多名土匪,生擒了10多名,缴获了枪支36支,子弹1000多发。取得了王家山大捷。

      【配音】王家山大捷是刘子和、刘子泉对神兵进行改造后取得的首场胜利。同年9月,刘子泉参与筹建兴山县人民自卫局,并任局长,自卫局设立大道会总佛堂,刘子泉任神兵总代表,领导和指挥全县千余神兵。在刘子泉的带领下,神兵曾攻打巴东县城并获胜,也曾痛击国民党清乡军独立五师,这些战果使得神兵声威大震,神兵队伍迅速扩大,1929年年末,兴山全县的“神兵”达到5000多人,拥有长短枪、土铳5000多支,战斗力大增。

      【同期】兴山县党史办主任 张洪:这个时候巴兴归县委根据革命斗争的需要,从斗争中表现好的和共产党人共挑选了一百多人,组建了中国工农红军鄂西游击大队,到1930年6月根据鄂西特委的指示,“从游击队进步到红军”的指示,决定将中国工农红军鄂西游击大队改编为中国工农红军第49师,刘子泉任师长,属贺龙任军长的红三军。

      【现场】红军作战

      【配音】这支由兴山“神兵”发源而成的队伍,在党的领导下转战巴兴归,先后两次粉碎了国民党反动派的 “围剿”,四次攻克兴山县城。这支人民武装,在血与火的斗争中,不断发展壮大,巴兴归三县各地的红军和赤卫队已发展到5000多人,为巴兴归革命根据地的建立奠定了坚实的军事基础,有力地打击了土匪,牵制了敌人,保卫了红军主力,在中国革命斗争史上写下了光辉的篇章。1931年4月,红三军进入巴兴归苏区,贺龙代表红三军前委将红49师改编为红三军教导第二师,翌年4月编入红三军警备师。

      【结束】神兵为贺龙等领导人在湘鄂西立足,以及红军队伍的壮大与根据地的发展立下了奇功,为中国人民的革命战争史写下了光辉的篇章。对他们的改造与吸收,也反映了共产党人在发动群众力量中的智慧。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站