空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 《红色印记》之五:西湾起义:土家儿女的呐喊


    发布日期:2017-09-19 访问次数: 信息来源:

     
     【导语】继续我们的红色印记,在上期节目中,我们讲到,为了响应毛主席“枪杆子里出政权”的指导思想,各地积极开展武装暴动。在长阳,就爆发了震惊湘鄂西的“西湾起义”,这次起义,诞生了少数民族第一军——红六军。

      【配音+音乐】沿清江溯流而上,山水相接处生出一块平地,拾阶而上,但见一块牌匾——“麻池古寨”,近百年前,红六军就诞生于此。

      【现场】景区讲解员 李丹:1929年的7月9日,我们红六军在西湾的大沙坝,也就是现在水的下面一个叫大沙坝的地方就召开了成立大会,当时有三千多人参加这个大会,李勋就任军长。全军编一师三团,共1100人,枪有400余支,这是我国少数民族第一支以军为建制的红色革命武装。

      【配音】红六军的成立为西湾起义提供了军备力量,而这,是一次经过精心筹备的武装暴动。(转场)

      【配音】1929年4月,贺龙第二次来到长阳,指示要在这里开展武装反抗。要反抗,就得有自己的军队,人从哪里来?

      【同期】长阳地方党史专家 覃干:李勋是打入敌团防的,任副团总,但他是共产党(员),早期就加入了共产党,他就利用他副团总的身份,按照预定的时间拖部队西行招来河,以剿匪为名,实际上是把县城的兵力抽空。

      【配音】李勋,长阳都镇湾人,早年毕业于宜昌商业学校;1925年入河南建国军军官学校学习,翌年毕业后南下广东,参加毛泽东主办的第六届农民运动讲习所学习,并加入中国共产党;北伐战争中,在叶挺铁军担任中尉连长。1927年1月,他遵照党的指示回家乡,以北伐军的身份打入国民党内部,开展工作。在任长阳县保卫团副团长和常练大队大队长期间,李勋借机将地下党员安插其中,并且担任要职。至此,长阳的团防武装基本上为共产党人所掌握,并且伺机准备起义。 1929年,趁着蒋桂战争爆发,驻扎在长阳一带的国民党军队前往应战。李勋以剿匪为名,把县保卫团、常练大队拉出县城。这一年的7月9日,受贺龙指示,在西湾大沙坝召开三千多人的军民大会,李勋宣布县保卫团起义,成立工农红军,史称“西湾起义”。同时,湘鄂西前委代表陈寿山宣布成立中国工农红军第六军,任命李勋为军长,全军由县保卫团、赤卫队、游击队、神兵等多支革命力量合编组成,共计1100多人。

      【同期】长阳战史、地域文化专家 林必胜:红六军在当时来讲应该是全国少数民族地区,共产党领导下的以军为建制的第一支革命武装,他是以土家儿女为主组建的一支革命武装。(转场)

      【配音】经过近一个月的整训,红六军挥师东下,攻打当时的土豪首领、团访头子邓甲山,缴获了大批武器弹药和粮食。虽然首战告捷,但邓甲山本人却意外脱逃。这个漏网之鱼随后带着进驻长阳的国民党部队对红六军展开围剿。因为交通侦查员临阵潜逃,李勋和部下撤退至资丘陷入敌人伏击,伤亡惨重。(转场)

      【现场】原资丘镇人大副主席 吕正源:被围了之后,红六军的这些战士有八十多个战士被俘,当时国军就把80多位战士集中在烟台子那个地方,集体枪杀了,枪杀之后就把尸体掀在(资丘)烟台子下面有个石灰窑,解放后就把它挖出来,最后拼接比较完整后就有77具烈士的遗骨。但是整个红六军阵亡的战士远远不止。

      【配音】在那一次围剿中,李勋军长得以成功突围,为进一步争取革命力量,他又冒险回到长阳,争取地下党员梅孝达的200多人“神兵大道会”,不料梅已叛变投敌。就在李勋到达的当夜,梅孝达将他和随行的16名战士逮捕并杀害。土家人民一代英杰——李勋就这样壮烈牺牲,时年30岁。(转场)

      【配音】军长虽然就义,西湾起义也最终以失败告终,但土家儿女的战斗仍在继续。一年后,在红六军曾经的整训地——麻池,长阳县苏维埃政府成立,此后,贺龙将军又数次进入长阳,指导革命工作。至今,当地仍完好保留着长阳县苏维埃政府、中共长阳县委员会、县军事委员会、县妇女协会等4处旧址。在县苏维埃政府旧址院内,一棵数百年的银杏绿意正浓,在大树的树干里,嵌着一个铁环,相传,当年贺龙将军就曾拴马于此,因此这棵树也被称为“红军树”。近百年过去,这棵古树依旧伸展着枝条,结出累累硕果,土家儿女踏着革命先驱者的足迹,迎来了自由,也走向了复兴与富强。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站