空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 《秭归年鉴》(2017年卷)实行全彩印刷


    发布日期:2018-05-30 访问次数: 信息来源:秭归县县志党史办公室 作者:李竞赛、冯加胜

      《秭归年鉴》是由中共秭归县委、秭归县人民政府主办,秭归县县志党史办公室组织编纂的系统记述全县自然、政治、经济、文化、社会、生态等方面情况的年度资料性文献。《秭归年鉴》于2007年创刊,2011年开始公开出版,每年公开出版一卷,中间从未间断,《秭归年鉴(2017年卷)》是第11卷,首次实行全彩印刷。

      《秭归年鉴》编纂先后经过县级编纂部门向市申报备案、制定编纂方案、收集资料、分纂、总纂、申请书号、编纂部门与出版社之间“三审三校”、县保密部门审查、县分管领导签字等环节,在完成政府采购手续后,方可进入书籍印刷阶段。

      2016年以前的《秭归年鉴》,公共彩页部分是彩色印刷,其余均为黑白印刷。《秭归年鉴(2017年卷)》全书63.2万字,由三峡电子音像出版社出版,配套光碟,由宜昌雅江印务股份有限公司承印。年鉴所有内容首次实行全彩印刷,印刷质量大为提高;封面采用橙黄色彩烙纸,寓意“中国脐橙之乡”,三峡大坝和秭归新县城嵌印纸上,呈现凹凸感,寓意三峡工程坝上库首第一城,采用圆脊背装订,呈现圆润流畅的现代风格。年鉴编纂内容、装帧、印刷质量焕然一新、明显提高,受到了县级领导、县乡部门和社会各界的一致好评,扩大了年鉴的社会影响力和方志工作的知名度,为全县招商引资、项目建设、政务接待、对外交流和文化宣传提供了方志依据,更有效地发挥了方志著作“存史教化、资政育人”的独特职能。《秭归年鉴》先后为秭归脐橙、桃叶橙、夏橙、核桃、薇菜、九畹丝绵茶申报中国地理标志保护产品提供方志依据。

      据悉,《秭归年鉴(2007年卷)、(2012年卷)》荣获全省年鉴编纂出版质量县(市区)地方综合年鉴综合类二等奖,《秭归年鉴(2016年卷)》荣获全省第四届年鉴编纂出版质量县(市区)地方综合年鉴综合类一等奖、单项类条目编写一等奖。11卷的《秭归年鉴》均被“中国年鉴全文数据库”全文收录。

     

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站