天气预报: 空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 《秭归县移民志》(2003-2010)出版发行


    发布日期:2018-07-23 访问次数: 信息来源:秭归县移民局秭归县县志党史办 作者:史玉红 李竞赛

      在庆祝我国改革开放40周年、秭归县城东迁20周年之际,《秭归县移民志》(2003—2010)近日由湖北人民出版社正式出版发行。

      该志书坚持实事求是、述而不论的原则,采用章、节、目结构和述、记、志、图、表、录等体裁,以其翔实的资料、丰富的内容、鲜明的主题、秉笔直书的手法,详细记载了2003—2010年秭归县三峡移民迁建的全过程,全面记述了长江三峡工程秭归县库区第三、四期移民搬迁安置,三峡水库蓄水至139米、156米、175米试验性蓄水管理和库区经济后续发展的业绩。连续反映移民工作至三峡工程建成的过程中,党中央、国务院及省市各级领导对三峡库区移民的关怀与支持,反映秭归人民对三峡工程建设的贡献和库区移民“搬得出、稳得住、能致富”的精神风貌,具有历史资料记载的连续性、资料性、存史性。志书断限上起2003年7月,下至2010年12月。志书为章节体,设概述、大事记、章、附录、后记共5部类,12章、52节、178目,全书53.4万字,由秭归县县志党史办公室退休干部胡开寸担任责任主编。

      该志由中共秭归县委书记卢辉作序。他在序中写道:“《秭归县移民志》(2003~2010),真实地记载了三峡工程建成蓄水,秭归的库区移民、产业发展、农村科技、灾害防治、环境治理、文物保护、库区后续、乡镇移民和移民管理工作的辉煌业绩;记载了全县人民舍小家为国家,为三峡工程建设作出的巨大牺牲和奉献;记载了移民战线上的广大干部职工求真务实、敢于担当、奋发有为的移民人精神,讴歌了秭归人民大搬迁、大发展的伟大壮举。这是一部厚重的移民信史,亦服务当代,昭启后世”。

      该志的出版发行,可为移民工作提供重要参考和借鉴。全书行文流畅、图文并茂,是一部宣传秭归移民搬迁建设成就、展示三峡移民和广大干部群众奉献牺牲与创业精神的历史文献。

      据了解,秭归县移民局曾组织编修《秭归县移民志》卷一(1971—1992)、续一卷(1993—2003),由新华出版社出版发行。一卷本记载葛洲坝库区秭归移民、长江三峡工程秭归县坝区、库区淹没实物指标成果等移民工作情况,续一卷重点记述三峡工程秭归县坝区、库区第一、二期移民搬迁、县城集镇、专业项目迁建和全国人民对秭归库区对口支援等移民工作情况。

      

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站