空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 湖北省名镇志《湾潭镇志》公开出版


    发布日期:2018-02-13 访问次数: 信息来源:五峰县史志办 作者:向琼

      近日,湖北省名镇志《湾潭镇志》公开出版,该书是五峰出版的首部乡镇志。

      《湾潭镇志》上限为清雍正十三年(1735年)“改土归流”,下限为2015年。为保持有关史料的连续性和完整性,部分事件适当上溯下延。历时28年,1990年本书编辑李诗选粗略编辑的《湾潭概况》为本书初稿,后于2004年2月完成了40余万字的终审稿,经过县史志办研究,本书下限延至2015年,通过一年多集体群策群力,县史志办、档案馆、文化馆、图书馆、政协文史编写组提供了千余卷湾潭镇卷宗,市史志办公室曹水兵主任、黄泽江副主任等方志专家多次实地进行业务指导,进行多次修改,使得《湾潭镇志》图文并茂,文史资料权威性、真实性大大提升,最后由湖北省地方志编纂委员会办公室纳入湖北省乡镇志村志系列丛书之一,由湖北教育出版社出版。

      《湾潭镇志》全书18章63节43万字,全面系统地记载了湾潭镇有史以来的自然与社会人文,如实反映了在不同历史阶段各方面的发展进程。记述了湾潭土家人民自强不息、艰苦斗争的历程和中华人民共和国成立以来湾潭镇在物质文明、精神文明、政治文明中所发生的翻天覆地的变化。

      盛世修志以呈文明,《湾潭镇志》的出版将有助于广大读者进一步了解湾潭这一片土家族聚集区的民情,了解这里的民族文化传承及丰富的红色文化。使青少年更加了解湾潭的悠久历史和灿烂文化,激起全县人民热爱五峰、热爱湾潭的强烈激情,从面激发起人民奋力实现乡村振兴战略的自豪感和强烈责任感,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的土家山乡而不懈奋斗。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站