天气预报: 空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 秭归县归州镇首部村志《向家湾村志》通过二审


    发布日期:2018-01-16 访问次数: 信息来源:

      2017年12月27日, 归州镇党委宣传委员、党政办主任谭三菊主持召开了《向家湾村志》二审评审会议,会议听取了总纂向立斌关于《向家湾村志》编纂工作的情况汇报。与会领导和评审人员从不同角度肯定了村志的优点,指出了村志存在的主要问题,提出了修改建议,最后形成一致意见,同意《向家湾村志》通过二审。

      向家湾村是县政府安排部署的第一批村志编纂村。2015年末,向家湾村委会开始筹划村志编纂工作,邀请县水利局退休干部向立斌任主编,退休村党支部书记向培增任副主编,构思编制村志篇目。2016年4月,村委会召开会议,正式组建村志编纂班子,会议决定由村主任向培朋负责村志日常统筹协调、督办检查工作。2017年8月完成初稿,同年9月通过村编纂领导小组一审。2017年12月27日通过归州镇镇村志编纂工作领导小组二审。

      向立斌和向培增二老均年过70岁,但他们怀着对故土的深厚情谊,跋山涉水,斗酷暑严寒,先后入户调查100多人次,走访县、镇有关单位12家,查阅文献史料及部门志10余册(部),征集社会资料10余份,收集口碑资料及文史档案资料50多万字;先后批阅修改6次,经过两年多的艰辛努力,才完成村志二审送审稿。

      评审会议认为,《向家湾村志》观点正确,主线清晰;体例规范,特色鲜明;资料详实,记述准确;语言通顺,文风朴实。该村志采用小编体的体式,将收集近50万字的文献、档案、口碑和实物资料,坚持实事求是的编纂思想,遵从“横不缺要项,纵不断主线”的编纂原则,经过消化、甄别、组编,科学严谨地把村志分设为13章、54节、134目。紧紧抓住“改革开放”这条推动社会发展、改善民生的主线,精准地突出了社会主义核心价值观,真实地记述了该村的自然、经济、政治、文化、社会的历史和现状,翔实地展现了自新中国成立、特别是中共十一届三中全会以来,改革开放推动村域各项事业的发展历程和取得的成就,客观地描述了该村风景名胜和人文风俗的特色,着重推介了传统农业的耕种方法和劳动工具的制作使用,翔实地介绍了村域地名的由来和村落的起源,创新地将 “柑橘”升格为“章”,鲜明地凸显了向家湾村作为柑橘大村的突出地位。村志围绕“资政化人,修志问道”志书的功能和特点,实事求是、秉公直述自然物化、人文教化、精神育化、社会进化的乡村变革进程,为后人保留了一份真实的动人的乡愁记忆和乡村文化遗产。

      同时,会议也指出了《向家湾村志》存在的问题,提出了中肯的修改建议。如建议把第五章“农业”划分为两章;尽量做到引而不发,述而不论,不用总结、报告式的语言;表格格式要规范,行文之中插入具有史料价值和人文意义的图片,使村志内容更加丰富,版面更加活泼等。

      向家湾村志编纂领导小组组长向培梓和村志总纂向立斌表示,将按照村志二审评审小组的意见,精益求精地打磨出三审稿,尽早通过三审,尽快成书出版。

      归州镇政府:周会忠 杜晓丽

     

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站