空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 【七一专题】宜昌市主要党史教育基地导览


    发布日期:2016-07-01 访问次数: 信息来源:市史志办

      [编者按]

      宜昌具有光荣的革命传统,红色资源十分丰富。经普查,全市革命遗址共282 个,其中重要历史事件和重要机构旧址103 个,重要历史事件及人物活动纪念地75 个,革命先驱故居13 个,烈士墓64 个,纪念设施27 个。这些革命遗址和纪念设施,铭刻着宜昌人民在中国共产党的领导下,为中华民族的独立和人民的解放而英勇奋斗的光辉历程,是一笔宝贵的革命历史文化遗产,承载着催人奋进的红色传统和红色基因,是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。

      如今,这些革命遗址已成为全市重要的党史教育基地。在建党95周之际,我们选取全市具有代表性的革命遗址和纪念场馆13处作为全市主要党史教育基地进行宣传推介,旨在更好地开发利用革命遗址和红色资源,发挥好红色文化资源和教育基地作用,让干部群众接受红色精神洗礼,在“两学一做”教育中引导广大党员群众“学党史、感党恩、跟党走”,为建设社会主义凝聚力量,为实现宜昌“既大又强,特优特美”现代化特大城市建设作出新贡献。

    贺炳炎生平业绩陈列室(设于宜都市博物馆内)

      20106月,宜都市为纪念宜都籍独臂将军、成都军区原司令员贺炳炎上将逝世五十周年,在市博物馆设立《贺炳炎生平业绩陈列室》。

      陈列室是全国首家贺炳炎将军专题展示,占地面积120㎡。展览采用图版文字相结合、人工照明方式,辅以配合主题的雕塑,同时配置声像系统,结合小平柜展示方式,全面展示贺炳炎将军不朽的一生。陈列内容分《家乡足迹桑梓亲情》、《百战忘我功勋卓著》、《工垂青史英魂永存》三个部分,共展出有关贺炳炎文物图片资料200余件。贺炳炎生平业绩陈列室于2013年7月,被中共宜昌市委命名为全市第一批市级中共党史教育基地。

    徐家花屋革命遗址纪念园(位于宜昌市枝江市安福寺镇徐家嘴村1 组)。

      19278月,省农协特派员、宜都县农协主任委员、中共党员陈德华(别名陈希实,系徐家嘴村人)从宜都县城潜回徐家花屋、陈家院子等地,发展党员40 余名,组建了徐家花屋、陈家院子等党支部,同时也建立了农民协会(猫子会)、共青团、妇女协会等群众组织。19282月,宜昌早期共产党人段德昌、周逸群先后到安福寺地区指导工作。在徐家花屋先后成立中共宜都县委、松枝宜县委、枝宜县委。此地曾发生了3次大规模的饥民吃大户的斗争,参加人员有3万余人,涉及面积方圆60余里,组建了农民赤卫队、地方红军游击队。建立宜都苏维埃政权,形成了以安福寺为中心的鄂西中部革命根据地。

      为缅怀革命前辈,继承革命遗志,建设革命传统教育基地,开发红色旅游,当地政府在徐家花屋断壁残墙以南修建徐家花屋革命遗址纪念园。2015年,被枝江市委党史办授予枝江市党史示范教育基地。

    襄西革命烈士纪念碑、馆(位于宜昌市当阳市城区西北部的关公文化园内)

      大革命时期,襄西(汉水流经湖北襄阳以下河段以西、长江以北地区)共产党人为迎接国民革命军北伐,联合各种进步力量,兴起了工农革命运动,举行了当阳城关起义,连克当阳、远安、荆门、钟祥等县城,沉重打击了襄西豪绅地主和军阀势力。19279月,震惊鄂西的瓦仓起义,打响了鄂西秋收暴动的第一枪。尔后,襄西各县相继举行武装起义,组建工农革命武装和政权,创建了大小不等的苏区,成为湘鄂西苏区的重要组成部分。抗日战争时期,在中共襄西地委统一领导下,襄西人民相继在敌后建立了新四军襄西独立团、独立33 团等和各县区乡抗日地方武装,开辟了襄西抗日民主根据地。解放战争时期,襄西军民牵制了国民党军队的大量兵力,完成了坚持襄西、掩护中原突围部分部队,隐蔽和转移大批干部的任务,并创建了襄西解放区,配合人民解放军南下大军和江汉军区、湖北军区部队作战,解放了襄西全境。在整个新民主主义革命斗争中,襄西人民前仆后继,英勇不屈,成千上万的优秀儿女献出了宝贵的生命。

      19855月,曾在襄西战斗过的30余位老同志聚集当阳,与中共当阳县委议定,在当阳修建襄西革命烈士纪念碑、纪念馆。1985618日,国家主席李先念题写了“在襄西献身的革命烈士永垂不朽”、“襄西革命烈士纪念馆”。19946月,中共湖北省委、湖北省人民政府为襄西革命烈士纪念碑撰写碑文。襄西革命烈士纪念碑、馆于19992月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地;20137月,被中共宜昌市委命名为全市第一批市级中共党史教育基地。

    瓦仓起义革命烈士纪念碑(位于宜昌市远安县茅坪场镇瓦仓村7 组)

      瓦仓地处当阳、远安、荆门、南漳4县交界处。在中共鄂西特委直接领导下, 1927914日深夜,起义部队以攻打瓦仓区团防局为标志,打响了鄂西地区秋收暴动的第一枪。与此同时,瓦仓地区10个农会的会员、2000余名自卫团战士和南乡的一部分精壮农军,分片负责,统一行动。一夜之间,共拘捕反动官吏和土豪劣绅80余名,查封和没收其家的一切财产,烧毁他们的田契、借据,处决了罪大恶极的33名反动官吏和土豪劣绅。915 日,瓦仓工农革命政府成立,傅殿云任政府主席。

      瓦仓起义打响了鄂西地区人民革命武装反抗国民党反动统治的第一枪,是鄂西地区秋收暴动中声势最大、坚持时间最长的一次暴动。瓦仓起义为荆当远革命根据地的建立奠定了坚实的基础。1987年914日,为纪念瓦仓起义60周年,瓦仓起义革命烈士纪念碑在茅坪场镇瓦仓村落成。瓦仓起义革命烈士纪念碑于19937月被远安县人民政府列为远安县文物保护单位。

    高桥革命烈士纪念碑(位于宜昌市兴山县高桥乡长冲村委会背后山顶上)

      高桥是巴兴归苏区中心地带,早在1928年,共产党员黄中平深入高桥苏区发展地下党组织。1930年,共产党员陈慎州、陈慎勤创建中共高桥区委会,区、乡苏维埃政府和组建游击队、游击中队,带领高桥军民对敌展开斗争,取得了2次反“围剿”斗争的胜利。1930 818日,国民党巴兴归3县联防“剿共”团在官田岭制造了惨无人道地“箩稗子”惨案。曹友娣、王发祥、蒋英才、杨直亮等17 名共产党员和革命干部壮烈牺牲。

      高桥革命烈士纪念碑于1987年51日由兴山县民政局支持修建。20064月,宜昌市国有资产管理局、宜昌市老区建设促进会、县扶贫开发办公室等单位捐资复修扩建。高桥革命烈士纪念碑于199210月被兴山县人民政府列为兴山县文物保护单位。

    牛口革命烈士纪念碑(位于宜昌市秭归县泄滩乡牛口村2组)

      1988年,为纪念土地革命时期英勇牺牲的曹秋选、汪书兴、王昌海、王永祖、王山祖、王克继、汪永海、汪永元、汪永俊、王昌杨、曹秋录、王功奎12名革命烈士,秭归县人民政府拨专款修建了牛口革命烈士纪念碑。

      纪念碑立于长江西陵峡内,背靠青山,面对滚滚长江,地处牛口村的长江渡口边,碑高13米,建筑占地面积20平方米。纪念碑为重要的爱国主义教育场所,常有干部群众、青年学生和社会各界人士前来吊唁、祭奠,江上乘船的游客也可眺望纪念碑的雄姿。20126月,被秭归县委党史办命名为秭归县中共党史教育基地。

    麻池革命旧址群(位于宜昌市长阳土家族自治县都镇湾镇麻池村1 组)

      19312月24,于麻池召开第二次工农兵代表大会,选举产生了第二届长阳县苏维埃政府。1931年2月,红2军团第2军与红50师攻克县城龙舟坪后,根据贺龙指示,中共长阳县委员会、县苏维埃政府迁设麻池,以指导全县加速政权建设,开展土地革命。此时,出现了长阳苏区发展史上的极盛时期。中共长阳县委员会、县苏维埃政府迁至麻池后,建立了军事、财政、经济、审判、肃反5个委员会和宣传、警卫2个大队,共青团县委和妇女协会也相继在此建立。原中共长阳县委员会、长阳县苏维埃政府、县军事委员会、县妇女防会等单位的旧址仍保存完好。

      近年来,都镇湾镇人民政府筹资对其做了全方位修缮,并纳入清江画廊景区。20137月,被中共宜昌市委命名为全市第一批市级中共党史教育基地。

    资丘七十七烈士纪念碑(位于宜昌市长阳土家族自治县资丘镇资丘村5组)

      19295至7月,在湘鄂西前委书记贺龙指示下,李勋、陈寿山、陈泽南、李步云等带领长阳各族人民组建武装,创建了工农革命军第6军,在长阳全境开展了打击土豪劣绅、开仓济贫,改造旧政权,建立苏维埃政府的革命武装斗争。此举震惊南京国民党政府,急令宜昌驻军第4 师出重兵“围剿”。7月底,红6军为避敌锋芒,军部决定移师桑植,与湘鄂西前委领导的红4军会师。85日,红6军移至长阳县资丘镇时,遭遇敌陈凤诏团三路围攻。经过激战,红6军将士牺牲惨重。参谋长李子俊率百余名勇士浴血奋战,掩护主力部队突围时壮烈牺牲。前敌指挥兼军法处处长陈泽南、师长向泉山等80余人也因寡不敌众,弹尽被俘,被敌集体枪杀于资丘烟墩台下的石灰窑。

      为缅怀革命先烈,1957年8月,由资丘区公所组织力量于资丘烟墩台石灰窑掘出烈士忠骨77具,在资丘老坟园建成资丘烈士纪念亭。 1968 5月,在资丘烟墩台重建七十七烈士纪念碑。19924月,隔河岩水利工程兴建,纪念碑迁址至资丘镇桃山黑岩头复建。资丘七十七烈士纪念碑于199312月被宜昌市人民政府公布为宜昌市文物保护单位,1999年2月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。

    中国人民解放军江南游击纵队成立纪念碑(位于宜昌市五峰土家族自治县采花乡红渔坪村)

      19472月24,张才千率鄂西北军区第4团和警卫团1部共1200余人,进入五峰红渔坪与李人林率领的500多人江南游击支队1支队会师,成立中国人民解放军江南游击纵队,活动于五峰、长阳、宜都、枝江等湘鄂边17个县,先后与敌作战200余次,歼敌3000余人,缴获长短枪3000余支,轻重机枪300余挺,牵制了国民党军4个正规旅和6个保安大队的兵力,有力支援了各解放区的作战。

      1987年,为纪念中国人民解放军江南游击纵队建立40周年,五峰土家族自治县人民政府在会师地——采花乡红渔坪修建了中国人民解放军江南游击纵队会师纪念碑。碑高7米,占地面积240平方米。2007年,经县人民政府批准,对纪念碑进行了维修,并于1011日,在红渔坪举行了纪念碑维修落成仪式。

    石牌要塞抗战遗址(位于宜昌市夷陵区三斗坪镇石牌村)

      19434月,日军发动江南歼灭战(中国方面称鄂西会战),向长江南岸中国军队第六战区防御阵地和江防军大举进攻,企图夺取石牌要塞,继而威逼陪都重庆。528日,日军第31339等部以水、陆、空三军向石牌阵地连续发起攻击。中国军队在石牌西南前沿阵地抗击日军,守卫天台观的一排战士在敌机疯狂轰炸和陆军轮番攻击中顽强抗击,直至全部壮烈殉国。在曹家畈附近,第11师官兵与敌展开肉搏战达3小时之久。531日,在石牌之战的最后时刻,中国空军和美国盟军飞机配合地面部队联合作战,同日军飞机展开激烈的空战,击落敌机6架。石牌要塞的海军官兵,不断向江面布放漂雷,阻止日军舰船溯江西上与陆军协同作战,日军久攻石牌不下,死伤官兵达7000人。

      以石牌要塞保卫战为核心的鄂西会战,是中国抗日战争中在湖北境内的8大或较大战役所发生在宜昌地区的4大战役之一,也是抗战期间全国著名战役之一。

      1998年,宜昌县人民政府将石牌要塞抗战遗址公布为宜昌县文物保护单位。2000年8月,宜昌县人民政府在石牌要塞抗战遗址修建了石牌抗战纪念碑,并修建了石牌抗战纪念馆。2006年,宜昌市人民政府将石牌抗战遗址公布为宜昌市文物保护单位。20083月,湖北省人民政府将石牌抗战遗址公布为湖北省文物保护单位。20157月,被国务院公布为批二批100处国家级抗战纪念设施、遗址。

    宜昌革命烈士陵园(位于宜昌市西陵区东山之巅)

      1966年,宜昌市在原东山公园旧址之一小歇亭修建烈士陵园,将在1949年解放宜昌战斗中牺牲的、葬于白骨塔、东山坡下和镇境山等处及当阳县玉泉寺的革命烈士遗骸陈放在革命烈士陵园。1970年,因修建了火车站,革命烈士陵园迁至东山寺遗址。1974年建成革命烈士公墓、解放宜昌纪念碑和纪念室。1994年,重建革命烈士纪念馆。

      1997年竣工的宜昌革命烈士纪念馆,馆藏内容共分四大部分,共展出图片资料347张,文物35件,以及被国家正式批准的2717位烈士名录。

      宜昌革命烈士陵园于1995年3月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地;20137月,被中共宜昌市委命名为全市第一批市级中共党史教育基地。

    宜昌大撤退纪念园主题雕塑(位于宜昌市伍家岗区世界和平公园)

      193711月,南京沦陷前夕,国民政府迁都重庆,三峡航道成为抗战的重要运输线。随着日军不断扩大侵略战争,大批人流、物流从华东、华中、华北地区经宜昌涌向四川。武汉沦陷前后,这股撤退潮一时到达顶峰,各种人员滞留宜昌最多时达3万人。江边从一马路到13码头数公里长的空地上,被各种急待转运的货物拥塞得水泄不通。而此时日军正在疯狂地向宜昌推进,敌机不停地飞临宜昌上空狂轰滥炸。紧要关头,宜昌民众和当时实力最大的内河运输公司——民生公司用40天时间将积压的各种物资和滞留的人员抢运至四川后方,被世界军事史上称为“中国的敦刻尔克大撤退”。

      2008年,经市政府批准设立宜昌大撤退纪念园。纪念园占地约5000平方米,由主体雕塑、绞滩柱、马光石群、木栈道、鹅卵石步道、园名碑等六部分组成。主体雕塑长15 米、高9 米、厚3 米,采用数字和铁锚组成,外形取船和长城之形。浮雕再现了当时的历史场面,突出了宜昌大撤退发生的时间内涵。

    猇亭革命烈士陵园(位于宜昌市猇亭区六泉湖浸水弯山顶)

      19497月13 日,中国人民解放军第47军第140师第418团奉命奔袭古老背,这次战斗中有7名战士牺牲。战斗结束后,码头工人蔡祥金等人协同部队,收殓了7名烈士的遗体,就近掩埋于兴善寺小学操场旁。是年冬,迁于桐岭岗。

      19585月,经中共宜都县委、县政府批准,由县民政局拨款,在古老背镇兴善寺小学花园内(现猇亭中学),建起一座烈士墓塔,墓碑高8 米,碑面刻有“革命烈士永垂不朽”8个大字。19756月,烈士塔迁往蔡家畈1组。2002年,烈士塔迁建磨盘溪水晶山。2009年迁建六泉湖浸水弯山顶,并于201045日举行了揭幕仪式。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站