天气预报: 空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 【七一专题】难忘的岁月 光辉的历程----中国共产党宜昌历史回眸


    发布日期:2016-07-01 访问次数: 信息来源:市史志办

      中国共产党从诞生至今,走过了95年的光辉历程。95年来,中国共产党领导全国各族人民实现了民族独立、人民解放和国家富强,使中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。

      伴随中国共产党的前进步伐,宜昌的发展也走过了95年的不平凡的历程。无论是在血雨腥风的革命战争年代,还是在波澜壮阔的社会主义建设时期,英勇智慧的宜昌儿女,为了国家的独立、民族的解放,前仆后继、奋发图强,在这片土地上用生命铺就了通往胜利的道路,用鲜血浇铸了共和国大厦的基石,进行了轰轰烈烈的社会主义革命、建设和改革,夺取了一个又一个伟大胜利。

      建立和发展地方党组织。在中国共产党的创立和大革命时期,马克思主义的星星之火闪耀宜昌,迅速燎原。1921年,中国共产党早期创始人之一董必武同志在宜昌进行革命活动。胡敌、李超然、罗国玺、陈海涛、李子骏等一些在外地加入中国共产党的先进知识分子和青年回乡后,通过多种形式在宜昌传播马克思主义,推动了马克思主义与工农运动的结合,加快了中共宜昌地方组织的创建。1925年7月,中国共产党当阳县小组在当阳县立第一高等小学正式建立。这是党在宜昌地区创建的第一个中共地方组织。同年9月,中国共产党远安县支部在远安县小学建立。这是宜昌地区组建的第一个党支部。随后,宜昌地区各县相继建立了县级党组织。中共县级组织在宜昌的建立,使宜昌各县的革命活动开始纳入到地方党组织统一领导的范围,标志着党领导下的宜昌地区革命斗争进入一个新的阶段。

      创建红色革命根据地。土地革命战争时期,宜昌地区的共产党人和革命志士在党的八七会议精神指引下,在鄂西特委的领导下,在长期的反“清乡”的斗争中,不仅建立了宜昌各地的党组织,而且还充分发动群众举行武装起义和暴动,开展了武装斗争和游击战争,建立了苏维埃政权,掀起了宜昌地区的土地革命的风暴。1927年9月,鄂西秋暴的第一枪——当阳瓦仓起义打响,极大地震慑了土豪劣绅和国民党反动派。1929年,贺龙同志在宜昌创建了中国工农红军第六军。红六军树起了中国红军史上第一支少数民族武装斗争的大旗,创建了全国第一支以军为建制、以土家族劳苦大众为主体的地方革命武装,被称为“土家第一军”。宜昌创立的荆当远、湘鄂边、巴归兴、枝宜等革命根据地,成为湘鄂西革命根据地的重要组成部分。

      建立抗日民族统一战线。抗日战争爆发后,宜昌作为中共湖北省委、湘鄂西区党委机关所在地,对领导全省和湘鄂西地区抗战发挥了重要作用。在中国共产党的领导下,宜昌人民积极开展抗日救亡群众运动,组织各种抗日救亡团体,宣传贯彻党的全民族抗战方针,激发人民的抗日热忱;广泛团结各界爱国人士,利用各种合法身份和途径,开展了多种形式的抗日民族统一战线工作和抗日游击战争。1938 5 月,宜昌特支以较早建立的梅安里话剧组为基础,成立宜昌抗战剧团。剧团不仅在宜昌城区演出,还先后到枝江、宜都、当阳、远安、沙洋、四川万县等集镇演出,行程 3300 多公里,演出《放下你的鞭子》《打回老家去》《保卫卢沟桥》《义勇军进行曲》等节目近百种,800 多场次。现代教育家陶行知先为剧团题词:“抗战剧团 艺壮山河”。

      争取解放战争全面胜利。解放战争后期,随着解放区军民转入全面反攻,为支援人民解放大军南下作战,宜昌各地党组织带领宜昌军民团结奋斗,在人民群众中进行了广泛的动员和组织工作,充分调动各方面的力量,紧急行动起来支援前线。从 1948 年 9 月开始,大批南下干部到宜昌工作,对于党的路线、方针、政策在宜昌的正确贯彻执行起了重大作用,为取得新民主主义在宜昌的胜利提供了宝贵的干部资源。1949年5月,建立健全了宜昌地、市各级党政军组织,为顺利接管宜昌城市和各县政权做好了充分的准备。194976日,宜沙战役打响。716日凌晨,四野第47军、湖北军区独一师,分别从镇镜山、北门、东门、铁路坝、北山坡、杨岔路等处进入宜昌城区。至此,宜昌城宣告解放。随后,宜昌地区各县陆续解放。至1115日,宜昌地区全境解放。

      大力开展经济建设。新中国成立以后,中共宜昌地委和中共宜昌市委面对新的形势和新的任务,率领宜昌人民全面贯彻实施新民主主义建国纲领,把恢复国民经济、大力发展城乡生产、改善宜昌人民生活放在突出位置。宜昌人民满怀胜利的喜悦,以极大的革命热情,积极投入到建立新民主主义政治制度、经济制度和文化制度的斗争中,为巩固新生人民政权、有计划地开展社会主义建设创造了有利条件。中共宜昌地委和中共宜昌市委领导全区、全市人民深入学习贯彻党在过渡时期的总路线,开展了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,顺利实现了向社会主义的过渡。1956年开始,全区将工作重心转移到社会主义经济建设上来,在探索中前进,在曲折中发展,取得了社会主义建设新成就。当阳跑马乡车子化运动掀起工具改革的热潮,毛泽东称“湖北省当阳县的车子化是技术革命的萌芽”。1965年8月,宜昌地区三线建设拉开序幕,一批重大建设项目相继落户宜昌,有力地促进了宜昌地区国民经济发展。19668月,中国历史上第一个农村合作医疗试点—— “长阳乐园公社杜家村大队卫生室”挂牌。长阳县乐园公社合作医疗被称为“是医疗战线上的一场大革命”,是“人民群众的一大创举”,成为中国农村合作医疗的发端。19701230日,葛洲坝水利枢纽工程举行开工典礼,工程建设者和宜昌军民7万余人到会。1976年春,宜昌县邓村公社红岩厂大队第六生产队开始试行“包产到组、包产到户、责任到劳、联产计酬”的生产责任制,成为在全国较早掀起农村改革的地区。

      全面推进改革开放。改革开放以来,宜昌各级党组织和广大共产党员始终站在时代潮头,紧紧抓住葛洲坝工程建设、三峡工程建设等重大机遇,带领全市人民与时俱进,开拓进取,辛勤创业,宜昌经济、社会、文化、生态以及党的建设实现了和谐健康发展。1988年底,葛洲坝工程全面竣工。葛洲坝工程的兴建,带来了宜昌第一次振兴,宜昌实现了由峡江小城向中等城市的跨越。19923月,宜昌地区与宜昌市合并,实行市领导县体制。199243日,七届全国人大第五次会议通过《关于兴建长江三峡工程的决议》。历届市委、市政府始终坚持把支援服务三峡工程作为政治任务和头等大事来抓,全市广大人民为三峡工程建设作出了积极贡献。三峡工程的兴建,给宜昌插上了第二次腾飞的翅膀,推动宜昌加快了向大城市跨越的步伐。

      构筑绿色大城梦。“十二五”时期是全市发展速度最快、发展质效最好、城乡面貌变化最大、群众获得实惠最多、体制机制创新最优的五年。中共宜昌市委团结带领广大干部群众,紧紧围绕“既大又强、特优特美”现代化特大城市建设总目标,积极抢抓国家三峡工程建设及后续规划、中部地区崛起、长江新经济支撑带和长江中游城市集群建设以及湖北“一主两副”、“两圈两带”等重大战略机遇,成功应对错综复杂的宏观环境、经济下行的巨大压力,解放思想,敢做善成,稳神定气,逆势竞进,全市综合实力、竞争力、影响力和辐射带动力迈上了一个大台阶。宜昌战略地位显著提升,长江经济带重要节点城市、三峡城市群中心城市、省域副中心城市和现代化特大城市的发展定位进入国家、省级战略。经济实力跨越提升,经济社会发展始终好于全国全省、领先中部沿江。发展活力持续提升,重点领域和关键环节改革实现重大突破。城市骨架快速拓展,城市功能不断完善,城市形象全面提升,城市绿色发展、智慧城市建设、质量强市创建走在全国全省前列。民生福祉大幅提升,人民群众收入水平和生活质量不断提高。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新成绩,为“十三五”时期发展奠定了坚实基础。2011年12月,宜昌市被中央文明委授予“全国文明城市”荣誉称号,实现了湖北创建全国文明城市“零”的突破。201112月,中共宜昌市第五次代表大会,明确提出把宜昌建成经济发达、文化繁荣、环境优美、社会和谐、人民幸福、宜居宜业宜旅、具有较强影响力带动力现代化特大城市的宏伟目标。20126月,湖北省第十次党代会将宜昌建设现代化特大城市写入党代会报告,正式将其上升为省级战略。201212月,市委明确提出“既大又强、特优特美”是宜昌现代化特大城市的根本内涵,确立了“以人为本、后现代、产城共融、共建共享”的发展理念,确立了“开放先导、创新驱动、市场主导、人才引领、城乡一体”的发展模式。20136月,宜昌捧得全国社会管理综合治理工作的最高奖项“长安杯”,在全省同级城市中率先获此殊荣。201512月,中共宜昌市委五届六次全会提出了“十三五”时期在全省率先全面建成小康社会、率先实现精准脱贫,综合实力进入中西部和长江沿线同等城市前列、进入全国城市50强(“两个率先、两个进位”)的奋斗目标,为建成“既大又强、特优特美”现代化特大城市打下决定性基础。宜昌已经站在腾飞跨越的又一个新的历史起点上,一个政通人和、风清气正、团结和谐的新宜昌,一个蓬勃发展、前景广阔的大宜昌正在快速崛起。

      伟大的时代激发奋进的力量,明天的梦想尚需今日的担当。今天我们庆祝党的95岁华诞,既要缅怀革命先辈的光辉业绩,发扬党的好传统、好作风,更要时刻牢记我们所肩负的历史重任,准确把握我们所处的历史方位,清醒认识我们面临的形势和任务,找准基层党组织和广大共产党员在实现“中国梦”、“大城梦”中的奋斗坐标,增强爱党忧党护党兴党之心,在加快建设现代化特大城市的火热实践中展示风采、建功立业。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站