空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 续好“红色家谱” 服务大城建设----“十二五”时期宜昌市党史工作综述


    发布日期:2016-06-16 访问次数: 信息来源:市史志办

      十二五时期,中共宜昌市委党史(地方志)办公室坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照中央关于党史工作“一突出、两跟进”要求,紧紧围绕“以史鉴今,资政育人”根本任务,牢牢把握党的工作大局,坚持做到“五个强化”,有效推动全市党史工作科学发展,取得了显著成绩。

    一、强化党史研究,编研成果丰硕。“十二五”期间,全市党史系统坚持“存史”为要,以正史编撰为龙头,持续深化地方党史编研,取得了明显成效。五年来,共征集整理各类党史资料2千万字,编撰出版地方党史专著或资料52部(辑)。深入开展新民主主义革命时期中共地方历史专题资料的征集工作,顺利完成了《中共宜昌历史》第二卷的编撰出版任务;适时开展中共地方组织史资料整理编撰工作,相继编撰出版了中共地方组织史资料第五卷;有计划开展中共地方文献系统整理工作,分别整理出版了一批重要文献资料专著;及时启动中共地方历史第三卷等多项重大党史编研工作,完成《湖北改革开放实录》宜昌市4个专题的组稿撰稿任务;有序开展地方党史资料资源调查工作,举全市之力,完成“抗战时期人口伤亡及财产损失”国家重大课题调研,形成《宜昌市抗战时期人口伤亡及财产损失》专题资料;完成“宜昌市革命遗址(迹)普查”工作,形成800余万字专题资料。

      二、强化资政育人,党史宣传教育实现新突破。抓住重大事件和重要节点,积极组织党史系列宣传活动。在纪念中国共产党成立90周年之际,组织大型党史图片展览和全市性党史知识竞赛,影响空前。结合抗战胜利70周年,协助有关部门成功举办了宜昌抗战国际学术研讨会和抗战图片展览。组织巡回宣讲,推动党史“六进”。5年来先后在全市组织开展党史巡回宣讲150余场近2万人次。在党的群众路线教育实践活动期间,组织专家学者先后到全市20余家党政机关宣讲党的群众路线发展历史,较好发挥了党史服务党建作用。大力拓展媒介宣传,扩大党史社会影响力。联合市级主流媒体,开辟专版专栏,进行史志主题系列宣传。积极利用微博、微信、短信等新型平台开展史志宣传,史志社会影响力不断增强。搭建教育平台,提升党史教育感染力。在全省率先以市委名义命名全市第一批四个市级中共党史教育基地;20156月为首个党史教育示范学校—宜都市松木坪镇红军小学进行了授牌。发挥了较好的教育示范作用。发挥职能优势,党史资政服务成效明显。近几年完成《加强川汉铁路遗址保护的建议》、《关于抢救收集宜昌抗战文史资料的建议》的专题调研报告;2015年围绕宜昌新区建设、抗战胜利70周年、宜昌历史名城建设等,组建专班就红色文化的开发利用进行专题调研,形成调研报告《挖掘利用红色资源,打造宜昌历史名城》,受到市委、市政府高度重视,主要领导分别作出重要批示,现已转化为市委、市政府决策,并正在组织实施之中。

      三、强化服务指导,全市党史业务工作平衡发展。各县市区党史编撰工作同步推进。全市13个县市区顺利完成了中共地方历史第二卷的编撰出版任务。夷陵、当阳、枝江、宜都、远安、秭归等6个县市区均以党委名义发文、召开会议、举办培训,全面启动地方党史三卷的资料征集工作。各县市区组织史资料自编本的编写工作如期完成。党史宣传教育、党史资料征集、党史信息化建设等各项工作齐头并进,全市党史工作呈现上下一盘棋发展格局。

      四、强化基础建设,党史软硬设施得到较大改善。宜昌市党史方志馆主体工程完工,展陈大纲已通过中央党研室、中国地方志指导小组领导、专家审查;党史网站建设管理趋于规范,已实现省市县三级联网。党史数字化建设已纳入规划,“十三五”期间将全面启动。党史资料征集、整理工作得到加强,党史资料数字库已形成一定规模。充分发挥地情资源为经济社会发展服务的功能,“十二五”期间接待查阅史志资料的社会各界人士千余人次。

      五、强化自身建设,展现部门良好形象。全市党史部门按照中央四个全面战略部署和宜昌市委“四个一流”的工作标准和要求,不断加强机关党的建设、制度建设、作风建设,积极开展党的群众路线教育实践活动、创先争优、文明创建、社会治安综合治理、“三万”、精准扶贫等活动,认真开展“三严三实”专题教育,努力锻造高素质的党史工作队伍。五年来,市史志办分别获得全国、全省党史、地方志系统先进集体等荣誉称号。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站