空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 宜昌老照片


    发布日期:2010-06-11 访问次数: 信息来源:本网讯

    1902年英国修建的“怡和洋行”,解放后为“怡和粮库”,现已拆除。

      1876年《中英烟台条约》签订以后,宜昌被辟为通商口岸,列强国家的商人、浪人纷至沓来,在城区沿江大道一带英、美、法日等帝国主义先后兴建了英国的“怡和洋行”、日本的“大阪洋行”(后改为“日清公司”)、法国的“普及医院”等建筑。这一带过去是宜昌港的主要港区,当时国内最大的民营企业“强华”、“民生”轮船公司在此地修建了办事机构。1876年,“宜昌海关”在这里问世,宜昌的第一个邮政局也在此地诞生。

     








    “强华”、“民生”轮船公司老建筑拐角。



    当时民营企业“强华”、“民生”轮船公司在沿江大道的办公机构



    老邮政局建筑局部


    老邮政局旁的洋建筑



    老邮政局旁的洋建筑



    “宜昌关”,建于1876年,地点为现市政府大门处。郑辛哉提供


    “聚兴盛”银行在沿江大道的办公楼

    【沿江大道历史沿革】

      沿江大道北起三江船闸,沿三江主航道向南延伸,至镇川门折向东南,再沿长江延伸,经一马路、胜利一路等,止于白沙路,全长13.1公里。

      沿江大道镇川门至一马路段形成较早,系原复兴路、大公路、滨江路、南门外正街、环城西路、尔雅街、板桥河街道连通延伸而成。其中南门外正街、板桥河街大约在清末形成。1914年以前修筑的招商局街,以后改称滨江路,环城西路、大公路、复兴路形成于1928年到1932年之间。这些街道自形成之后,直至解放初期,沿江一带的市景都比较繁华,清末时期的洋建筑主要集中于此。1960年,浇筑了从一马路至胜利四路一段宽9米的水泥混凝土路面。1972年至1975年,胜利一路至一马路段拓宽改造路面增宽至18米,基本形成沿江大道的雏形,1973年正式改称沿江大道。2004年,市政府诀定将胜利一路至白沙路段作为沿江大道延伸段进行改造,工程于2004年10月18日开工,2006年1月17日竣工。

      文字照片由宜昌市城建档案馆提供。执笔:孟炜炜图片除署名外均由孟炜炜、徐学工摄


     

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站