天气预报: 空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 宜都市应邀参加首届全国名村论坛


    发布日期:2018-01-03 访问次数: 信息来源:宜都市史志办 ) 作者:夏友生、杨青松



      12月29日,首届全国名村论坛暨中国名村志丛书出版座谈会在北京人民大会堂召开,宜都市人民政府副市长覃扬波带领市史志办主任、《青林寺村志》主编夏友生,《青林寺村志》副主编廖新远代表宜都市应邀参加会议。会上,覃扬波副市长作了题为《精心编纂乡村志书传承弘扬优秀文化》的经验交流发言。她用精炼的语言、唯美的PPT介质,向会议介绍了宜都市市情、青林寺村村情、宜都文化事业发展和中国名村志——《青林寺村志》编纂情况,收到了与会代表阵阵掌声与赞美。

     
     
    《青林寺村志》以谜语文化为特色,成功入选第一批中国名村志,是湖北省唯一入选首批中国名村志文化工程项目,并在会议作经验交流的村志。2017年3月,该项目开始申报,宜都市史志办、高坝洲镇、青林寺村与国家、省、宜昌市等上级方志机构多级联动、协力编纂,历经“三审三校”,获得中指办专家评审委员会首肯入选。11月底,中央电视台拍摄专班进驻该村拍摄宣传片,对青林寺村进行了全方位的宣传展示。《青林寺村志》从“中国谜语村”“基本村情”“谜语文化”“观光旅游”“风土民情”“村民生活”“名人与名村”“艺文杂记”“大事纪略”侧面,重点记述了青林寺村在经济建设、特色谜语文化的传承保护以及文化旅游名村的开发建设等方面所取得的成就。全书共30万字,插图200余幅,特色鲜明,图文并茂,是一部对外展示宜都风貌、推介宜都地方文化建设的精品佳作。

     

     湖北省地方志办公室主任吴凤端对《青林寺村志》给予了高度评价。要求宜都市以此为契机,开展广泛深入宣传,充分发扬方志人的“仙人掌精神”,牢固树立方志文化自信,在冷部门做出热事业,主动为地方经济社会发展服好务。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站