空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 《红色印记》之八:抗战剧团:艺壮山河


    发布日期:2017-12-06 访问次数: 信息来源:

      

      (导语):在宜昌,曾有这样一支剧团,他们以话剧、戏剧表演为主,结合歌咏、演讲、绘画等文艺形式,唤起民众的抗日激情,成为了宜昌抗日救亡群众文化运动的一支劲旅。今天的《红色印记》,为大家讲述宜昌抗战剧团的故事。

      【配音】1938年至1940年间,日军铁蹄沿长江逆流而上,踏过上海、南京、武汉,直逼重庆门户——宜昌,为拱卫陪都,国民党军队在宜昌设下大批武装力量,中国共产党的鄂西地下组织也在宜昌扎下根来,一时间,宜昌城,成为了鄂西乃至湖北省抗战文化宣传的中心。

      【现场】黄世堂:这个人叫陈沫潮,他是抗战剧团的第一任党支部书记,原来是四川中学地下党组织的负责人。抗战剧团的第二任书记叫简化生,他是陈沫潮发展的党员。

      【配音】这些珍贵的照片在黄世堂老人的书房里珍藏了三十多年,1982年秋天,年过七旬的简华生回到宜昌故居,结识了原宜昌抗战剧团党支部书记——陈沫潮。

      【同期】黄世堂:他看我很真诚,很想把这段历史记下来,这样他回去不久就给我寄了一本书,寄了一本材料,宜昌剧团抗战纪念册。

      【配音】:《宜昌剧团抗战纪念册》里纪录了一批宜昌青年共产党员,他们在九一八事变后,就自发地组织起抗日宣传队。

      【同期】黄世堂:梅安里这个地方有一个年轻人叫冷善远,现在叫隆康路,他家很穷从小就失去了父亲,小时候就被送到英国的洋行里面打工,但是他有一颗强烈的爱国心,所以在31年以后办了两种抗日的报刊,也组织过小型的宣传队。35年他和宣传队一起到上海去看了几个大型的话剧,他发现这个东西很轰动,他就觉得要调动中国人民的抗日感情还是要演戏。只有剧才会鼓励人,光写标语念个顺口溜不行,吸引不了观众也感化不了这么多人。

      【配音】1937年暑假,共产党员冷善远、陈沫潮、谭兴邦、张家祥等人请来共产党员——湖北省艺术专科学院毕业生陈穆当导演,又到四川中学、四川小学、学院街小学组织了一批以共产党员为主的青年教师和爱国学生,“梅安里话剧组”就这样诞生了。他们中,年龄最大的24岁,最小的只有13岁,这其中就包括《我的自白书》的作者陈然,他也是《红岩》中成岗的原型。

      【配音】 1938年5月,梅安里话剧组组建成宜昌抗战剧团。有近百名演职人员,由钱瑛、何功伟等共产党员直接领导。

      【同期】黄世堂:第一部剧叫《凤凰城》,公演的宣传爱国思想,后来小戏就《放下你的鞭子》,《我家在东北松花江上》这样一些小节目。

      【配音】戏剧、歌曲、话剧,只要是抗日的,只要是容易被民众接受的,话剧团都一一排练,然后在人口密集的码头、车站演出,远安、当阳、枝江和荆门等各个县城,甚至前方的军营都留下了他们无畏的抗战呼声。(资料)据不完全统计,宜昌抗战剧团在短短两年时间里公演72次,演出60多个剧目共计874场,观众约11万人次,另外还有不计其数的街头演出,著名教育家陶行知为剧团题词——“抗战剧团,艺壮山河”。

      【同期】黄世堂:他记得有一场在土门的演出,驻飞机场那里的军队都来了,农民也来了,一望全部是看演出的,根本就看不见在演什么。老百姓对抗日宣传是非常热心的,当时演出结束之后就募寒衣,现场就有很多人把自己身上的棉衣脱下来就捐献了。

      【配音+字幕图示】据《新华日报》报道:到1938年3月25日前,仅宜昌县慰问抗战军队“款项达4万余元”护送伤员及过境者“前后达到7千余名”。《秭归县志》记载“到抗战后期,仅秭归县人民在1943年慰问抗战军队捐款达27.78万元”。 鄂西会战后,第五战区总司令陈诚这样评价宜昌人民的贡献:“在石牌要塞地区,居民几千人,不分男女老幼,曾在敌人炮火下,为我军运输给养弹药,抬送伤员,积极参战”。

      【字幕+歌曲】《抗战剧团团歌》:黑暗的时代快尽,光明的世界降临,同志们,莫放松,站在我们的戏剧岗位上作英勇的冲锋。(曲调哼唱,效果不好就去掉)

      【主持人】宜昌抗战剧团为宜昌以及周边地区的抗日宣传积极奔走,1940年4月初,国民党意图插手控制这个剧团。剧团人员不愿意接受顽固派的控制,便在报纸上公开刊登启事,宣告剧团因“经费困难”自动停止活动。在党组织的安排下,简化生等一部分党员和进步青年前往延安,陈沫潮等13党员去重庆在钱瑛的领导下继续开展革命工作。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站