空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 市政府印发1号文件要求加强地方志工作


    发布日期:2018-01-11 访问次数: 信息来源:综合科 作者:周开军

      1月3日,宜昌市政府以宜府办1号文件印发《关于加强全市地方志工件的意见》(以下简称《意见》,为全市未来3年地方志工作提出指导性意见。该《意见》共有5部分12段3048个字。

      《意见》明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“存史、资政、育人”根本任务,推进地方志工作。提出了今后三年的奋斗目标,即,全市13个县市区级政府基本落实“一纳入、八到位”的要求,基本建成具有宜昌特色的地方志编修体系、理论研究体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系等“五位一体”的地方志事业发展体系,从单纯志鉴编纂向志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业”并举转变。

      《意见》要求落实五项重点工作任务。一是持续推进地方志书编修工作。做好第三轮修志工作试点并全面启动,推进部门志编纂,开展旧志整理,有计划编纂影像志等。二是深化年鉴编纂工作。到2018年市县两级综合年鉴实现当年编纂、当年出版、公开出版的目标。三是加强方志基础设施建设。建成市方志馆,推进“智慧方志”建设,建立方志数据库,实现采编、信息传输、市民查阅数字化、信息化。四是全力做好地方志资料征集、开发利用工作。建立地方志资料征集制度,开发地情文化,编纂地情书籍。五是不断提高服务改革发展大局水平。为市委、市政府提供资政参考,推进方志工作“七进”活动,做好宜昌援疆方志工作,开展地情书籍交换。

      《意见》最后强调做好组织保障工作。各级政府加快落实“一纳入、八到位”要求,每年开展一次工作督办,建立方志工作表彰制度;组织部门、编办、人事等部门为地方志工作提供机构、人才保障,地方志机构建立人才库,促进地方志事业持续发展;地方志机构建立健全方志质量保障体系,把好出版关口;开门办志,推进方志广泛交流与合作,加强方志工作宣传。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站