空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 市委党史(地方志)办公室关于开展2017年度群众意见整改工作的通知


    发布日期:2018-06-05 访问次数: 信息来源:

      各科:

      根据《市 “双争”办关于对群众意见进行反馈整改的通知》(宜直“双争”办发【2018】3号)要求,结合本办实际情况,现就2017年度群众意见整改工作通知如下:

      一、存在的主要问题

      根据《市“双争”办关于对群众意见进行反馈整改的通知》所列共性意见和反馈我办的意见,经自我对照检查,主要问题如下:

      (一)共性问题

      1、一些机关干部业务不够精通,要加强学习型机关建设,提升干部职工的业务素质和“工匠”精神。

      2、要大力培育法治精神,在政府采购、政府工程建设上,带头讲法守法,带头讲诚信,带头营造良好的社会法治环境。

      (二)个性问题

      1、加大城市历史宣传,要让每个市民熟悉城市的历史。

      2、充分挖掘宜昌革命斗争历史,推进红色教育与全域旅游的结合。

      二、整改措施

      (一)加强学习型机关建设,提升干部业务素质

      1、开展经常性学习。根据干部学习需要和素质要求,年初制定学习计划,每月集中开展一次学习活动,每季度组织一次中心组学习,在抓好政治理论学习的同时,注重年鉴、方志、党史等业务知识的学习,解决本领恐慌问题。(责任领导:邓先兵 责任科室:综合科 宣传教育科)

      2、深化“五学”活动。继续深化“干部讲学、领导点学、全员评学、调研促学、检查督学 ”为主要内容的“五学”活动,抓实学习过程,强化学习实效。适时组织干部外出学习考察、培训、交流等活动,增长见识,提高业务水平。(责任领导:邓先兵 责任科室:综合科)

      3、加大干部培养力度。加大干部培训、培养锻炼力度,建立干部定期交流轮岗制度,促进干部健康成长,造就一批史志工作领军人才。(责任领导:张贤斌 责任科室:综合科)

      (二)加强“七五”普法工作,大力培育法治精神

      1、全面加强法治宣传教育。根据“七五”普法工作规划,突出学习宣传宪法,认真组织开展“12.4”国家宪法日集中宣传活动,集中学习刑法、行政法、经济法、合同法、招投标法、监察法等法律法规,树立守法、护法意识,促进法治机关建设。大力推进依法决策、科学决策,提高决策水平和效率。健全机关法律顾问制度,对重要决策事项和经济合同实行预审。(责任领导:邓先兵 责任科室:综合科)

      2、着力加强诚信教育。着力深化文明机关创建活动,深入宣传社会主义核心价值观,集中开展学习道德模范活动,开展“我们要不要帮”结对帮扶活动,每季度开展一次道德讲堂活动,让“爱国、敬业、诚信、友善”公民价值准则扎根于党员干部心中。(责任领导:邓先兵 责任科室:综合科)

      3、完善机关公开采购制度。机关购买大额商品和服务,通过政府公开采购平台采购。制定机关办公、后勤等小额商品和服务采购办法,规范机关商品和服务采购。(责任领导:黄泽江 责任科室:综合科)

      (三)丰富宣传形式,提升党史宣传效果

      1、编纂党史宣传读物。针对各阶层人民群众的思想状况和实际需要,编写出更多更系统更全面的高质量党史著作和党史读物,为全市党史学习宣传教育工作提供更多更好的教材。(责任领导:张贤斌 责任科室:党史和组织史科)

      2、创新宣传形式。依托现有资源,打造党史题材的高质量的文学艺术作品,并精心组织党史作品出版发行,以此促进红色文化的传承、开拓、创新,丰富群众精神文化生活。(责任领导:邓先兵 责任科室:宣传教育科)

      3、抓好媒体宣传。与《三峡日报》合办《红色记忆》专栏,全年推出12期,重点宣传新民主义革命时期宜昌党史人物。大力推进“互联网+”,通过数字化平台更加方便快捷有效的转化运用史料,建立红色文化数字化服务平台,方便市民浏览。(责任领导:邓先兵 责任科室:宣传教育科)

      (四)整合红色资源,发展红色旅游

      1、写好宜昌红色故事。重点抓好《中国共产党宜昌历史》(第三卷)编撰工作。编纂出版《中国共产党宜昌历史人物》一书。(责任领导:张贤斌 责任科室:党史和组织史科)

      2、建好红色教育基地。加强市委命名的党史教育基地管理,继续命名一批党史教育基地,争取每一个县市区有1个以上党史教育基地,为开展红色教育提供必要的场所。(责任领导:邓先兵 责任科室:宣传教育科)

      3、推动红色旅游发展。整合党史遗址遗迹等红色文化资源,在旅游景区开发、古镇古街保护、美丽乡村建设中,突出宜昌红色文化元素的科学注入。(责任领导:邓先兵 责任科室:宣传教育科)

      三、相关要求

      1、强化整改责任。2017年度群众意见整改工作由主任曹水兵负责总责,每一类问题初步明确了整改责任领导和责任科室,责任人要按照在今年11月份前完成整改任务的要求,细化工作措施,建立整改工作清单,逐项销号。

      2、加强整改督办。每月工作例会上,整改责任人要将整改进度情况进行汇报,对于工作进度缓慢、敷衍了事的,要予以提醒或批评。11月份,就整改工作情况召开专题工作会,查缺补漏。

      3、完善工作机制。在整改中,要不断总结工作经验,建立长效机制,巩固群众意见整改成果,防止同类问题反弹。同时,加强工作宣传,扩大工作影响力。

      中共宜昌市委党史(地方志)办公室

      2018年6月4日

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站