空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 市史志办五个“坚持”纵深推进全面从严治党


    发布日期:2018-02-28 访问次数: 信息来源:综合科 作者:周开军

      2018年,市史志办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大及十九届二中全会精神,全面贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委全会工作部署,始终做到六个“坚持”,深入推进全面从严治党工作,不断提升党风廉政建设和反腐败工作水平。

      一是坚持将纪律挺在前。突出政治建设这个根本性建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。严禁党员干部之间搞团团伙伙、结党营私,坚决维护党的团结统一。严肃党的组织纪律,严格执行外出报备制度、领导干部重大事项请示报告、党员干部婚丧喜庆事宜等制度。严肃认真地开好领导班子民主生活会,认真落实“三会一课”制度,定期开展党性分析,组织年度党员评议。推进班子成员、班子成员与党员干部谈心谈话常态化,增进了解,增强团结。坚决贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署,着力防止贯彻执行上的宽松软虚,确保政令畅通。

      二是坚持夯实主体责任。切实把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作做到同部署、同落实、同检查。制定党风廉政建设和反腐败工作责任清单,将工作任务层层分解;分层签订党风廉政建设和反腐败工作责任状,织密工作责任网络。全面支持配合纪监组的工作,加强工作沟通协调,及时上报工作情况,主动接受业务指导和监督检查。有效落实“一岗双责”,落实党风廉政建设与业务工作“三同”要求。加强整改党风廉政建设责任制检查反馈的问题,确保取得实效。对于纪监组监督检查出来的问题,立行立改。

      三是坚持抓好廉政教育。继续深入学习十九大及十九届二中全会、十九届中纪委二次全会精神和习近平系列重要讲话,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,强化责任担当。扎实开展党风廉政建设宣教月活动,深入学习《党章》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党务公开条例(试行)》等党纪党规,明白做人做事红线和底线。结合重大节日,组织开展红色革命传统教育活动,弘扬革命传统,增强党性意识。开展廉政教育进机关干部家庭活动,加强对领导干部配偶、子女的家庭廉洁教育,筑牢家庭防腐防线。开展重点岗位、重点人员廉政教育,教育引导党员干部廉洁从政。每月一次组织学习各级纪委下发的案例,节假日和婚丧喜庆事宜前开展廉政提醒,提醒党员干部时刻绷紧廉政安全弦。利用市情网专栏、QQ群、微信平台等载体,及时推送廉政信息、案例警示,督促党员干部明规守纪。

      四是坚持推进作风建设。认真贯彻落实《宜昌市落实中央八项规定精神具体办法》,制定《市史志办落实中央八项规定精神具体规定》。深入推进转作风、抓落实,严格落实“六个坚持、六个严禁”。治理文件多、会议多等形式主义,腾出精力抓落实。开展公务接待、公务出差、公车使用等公务消费专项检查,弛而不息地整治“四风”。开展干部作风明查暗访,坚决纠正上班懒散、纪律松驰等怠政行为。对一些苗头性、倾向性问题,经常运用提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等措施,使红脸出汗成为常态。对于不收手、不收敛,顶风违纪者,从重查处。

      五是坚持完善源头治腐。制定完善《市史志办落实全面从严治党主体责任清单》,推进全面从严治党主体责任清单化、制度化。制定单位自主采购服务、出版印刷招标管理办法,防范廉政风险。进一步加强党务、政务公开,规范党务、政务公开工作。修改完善《市史志办领导班子会议议事规则》,进一步规范权力运行。深入推进“放管服”改革,推进服务事项流程标准化、服务事项办理一站化。

      市史志办 周开军

      2018年2月26日

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站