天气预报: 空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 谜语名村志文存乡土情——读《中国名村志·青林寺村志》


    发布日期:2018-04-17 访问次数: 信息来源:宜都市史志办 作者:杨青松

      青林寺村,隶属湖北省宜都市高坝洲镇,位于长江中游南岸,长江支流——清江北岸,滨邻高坝洲水电站库区。村域岛湖环绕,绿橘成林,山清水秀。2003年,青林寺村被中国民间文艺家协会命名为“中国谜语村”。2006年,青林寺谜语入选第一批国家非物质文化遗产保护名录。

      

      

      独一无二谜语村

      在青林寺这个只有1000余人的小村落里,村民不论男女老少,几乎人人都会猜射,古今万事,目之所及,皆可成谜,流传着几千则民间谜语。村内不论男女老少,个个喜欢猜谜。据贾芝、杨亮才、冯志华等专家现场考察确定:“在青林寺村,除了尚不懂谜语的婴幼儿,参加谜语活动的人数占全体村民的95%以上,不分男女,老少皆有。其中掌握谜语1-10则的村民约占50%,11-30则的约占30%,31-100则的约占15%,100则以上的约占5%”。在青林寺村,谜语融入村民生活之中,进入到“艺术的生活化和生活的艺术化”的境界,从天地日月、飞禽走兽、花草树木,到人体器官、饮食服饰、日常用具、生产生活,凡是人们感官所及均有涉及,可以说包罗万象。

      

      青林寺谜语源于汉代“射覆”,盛行于晚清,一般分物谜、字谜、事谜三大类,具有大众化、类别广、表达生动的特点。谜语数量众多、内容广泛、形式多样,根植于民间,活跃于大众,具有较强的知识性、趣味性和娱乐性。村民们平日里闲谈聊天、办红白喜事、乡亲聚会等都离不开谜语,猜谜成为村内少不了的娱乐活动。

      

      在《青林寺村志》中,以谜语文化为重点,突出了“中国谜语村”这一具有全国乃至世界影响的名村特色,重点记载了青林寺谜语的历史渊源、成长历程、传承脉络以及已经展现出来的文化成果。着力打造“谜语文化”篇,全方位展示了青林寺谜语这一民间文化瑰宝。以“谜语源流”“谜语特色”“谜人谜事”“文化成果”“传承交流”5大子目多角度地陈述了青林寺谜语文化,选录了青林寺村许多极具地方性、代表性的谜语,方便读者直观地了解、认识、理解青林寺谜语,还收录了9篇有代表性的文艺界专家学者的优秀文章,从民间文学、民俗学、语言学、方志学等领域对青林寺谜语进行了深入研究与阐述。志书精到的文字记述,让我们对青林寺谜语能够初有高屋建瓴的认知,而举要的200多则幽默、诙谐、寓哲理于通俗事像的鲜活谜语、谜歌等则渗透出浓浓的生活气息,文学性、时代感飘然纸上。

      

      山水画廊康养地

      青林寺村山水相依,风景优美,气候宜人,负氧离子富集,年平均气温16.8℃,是宜居宜人的长寿村。据统计,全村80岁以上老人占全村人口4.6%,远高于联合国长寿乡标准。近年来,青林寺村以谜语文化为内涵,以宜居康养为主题,依托天然山水资源优势和区位交通便利条件,构建独具特色的乡村经济和文化空间,全力打造青林康养小镇。青林康养小镇是清江(宜昌)康养产业试验区的核心区,是国家发改委认定的首批康养小镇。青林古镇、滨水欧陆康养镇、天龙湾国际高尔夫俱乐部、特警训练基地等规划项目正在积极建设中。

      

      青林古镇覆盖整个青林寺村,占地500亩的人文生活街,既有满足居民生活需要的酒店、超市、银行和物管中心,也有谜语博物馆、观山翠巷、滨湖水街、桐树院街,让人们近距离休闲旅游。滨水欧陆康养镇,环绕青山湖,三面邻水,包含有法兰西、西班牙、英格兰、瑞士四个风情小镇。天龙湾国际高尔夫俱乐部,紧邻青山湖南侧,占地1200亩,有符合国际锦标赛级的18洞72杆球场和含26个打区的练习场,集商贸、休闲、健身、度假于一体。特警训练基地,占地约600亩,是宜昌市公安局投资建设的训练基地和半开放式军事文化主题公园。欧美别墅临江而建,中式院落伴湖而居,居家公寓依山而立,为青林寺休闲度假、康养旅游带来新的蓬勃生机。

      

      

      巴楚土汉交融处

      青林寺村地处鄂西山地向江汉平原过渡地带,曾是土家族、汉族集聚的地方,是巴、楚文化交融地之一。民俗文化既有汉民族共性,又有土家遗风。在《青林寺村志》“风土民情”类目中,记述了青林寺村在巴楚文化交融过程中,汇集起来的、凝聚该村祖祖辈辈村民智慧的乡土民情,充分展示了青林寺多姿多彩的岁时节令、生产劳作、衣食住行、婚丧嫁娶、民间娱乐等习俗。富饶的物产、飘香的美食、个性的民俗、风景如画的绿水青山,无不撩拨着人们置身其间的欲望。在青林寺富饶的物产中,以清江鱼和宜都蜜橘最为称道。清江鱼产于清江水域,肉质细嫩、食用安全,系列产品先后荣获“中国名牌农产品”和第八、九、十届中国农交会金奖。杜甫诗云:春日清江岸,千柑二顷园。青云羞叶密,白雪避花繁。宜都蜜橘栽培历史达2000多年,是中国地理标志产品,深受大众喜爱。

      

      名村志载乡土情

      2017年3月,宜都市正式立项启动《青林寺村志》申报中国名村志工作。在各级地方志专家悉心指导下,在宜都市委、市政府大力支持下,宜都市党史地方志办公室会同高坝洲镇、青林寺村编纂人员以严肃、认真的态度收集、整理资料,注重乡土材料挖掘梳理,联合市域地方志专家、文艺界人士、谜语爱好者等参与编纂工作,积极听取多方意见,兼收并蓄,博采所长,反复修改,数易志稿。2017年12月,《青林寺村志》经中国地方志指导小组办公室专家审定予以出版,成功入选第一批中国名村志文化工程,是湖北省唯一入选的首批中国名村志。

      《青林寺村志》用志书的形式让村落历史往事和特色谜语文化重回大众视野,为我们认识、了解青林寺村的风情和谜语文化提供了绝佳窗口。全书设“中国谜语村”“基本村情”“谜语文化”“观光旅游”“风土民情”“村民生活”“名人与名村”“艺文杂记”“大事纪略”等类目和篇后附录,共30万字,插图200余幅,特色鲜明,图文并茂,框架合理,资料翔实,具有鲜明的地方特色,展现了中国谜语村的古今风貌,折射出新中国成立以来中国农村的发展历程,是一部特色鲜明、可读性强的名村志。(宜都市史志办 杨青松)

      

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站