天气预报: 空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 夷陵区党史三卷本编撰工作经验在全省推介


    发布日期:2017-09-28 访问次数: 信息来源:夷陵区史志办 作者:秦德龙

      9月12日,湖北省党史系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班(第二期)上,中共宜昌市夷陵区委史志办公室副主任王正玲向大会介绍了夷陵区党史三卷本编撰工作的典型经验。据了解,这次全省经验介绍仅夷陵区和江汉区两个单位。

      近年来,夷陵区按照上级党史研究部门关于党史工作“一突出,两跟进”的要求,把地方党史三卷本编撰工作作为党史工作的重中之重,于2013年10月在地方党史二卷出版后即启动党史三卷本编撰工作,截止目前,全面完成了改期开放新时期党史专题资料一至四辑的编撰出版发行工作,党史三卷全面进入编写阶段。

      领导认识高。夷陵区委区政府高度重视,全力支持。2015年6月,区委成立了编审委员会,下设编撰领导小组。区委办印发《批转中共宜昌市夷陵区委史志办公室关于〈中国共产党宜昌市夷陵区历史〉(第三卷)编撰实施方案的通知》和《关于印发〈改革开放新时期中国共产党宜昌市夷陵区历史专题资料征集方案〉的通知》,党史专题资料确定了116个专题名称和具体内容,明确了73个承编单位。2016年4月,区委督查室下发《关于全区〈改革开放新时期中共夷陵区历史专题资料〉征编进展情况通报》,加强工作督办。2015年7月,区委召开党史专题资料征编动员暨培训工作会议,2016年3月、2017年5月,分管党史工作的区委常委、区委办公室主任李泽刚两次召开史志工作专题办公会议,研究党史编撰过程中的困难和问题。从2014年开始,夷陵区每年都将党史三卷编撰工作经费纳入年度预算,以区委专题办公会的形式确定每年预算14万元“以钱养事”服务经费用于外请党史编撰人员补助经费。区委区政府还将党史专题资料征编工作纳入各单位共性目标考核内容。

      工作计划好。夷陵区自启动党史三卷编撰工作后,计划2015年12月前完成专题资料征集工作,2018年12月前完成党史三卷审稿工作,2019年7月1日前出版。区委史志办公室积极通过QQ群、电话、当面沟通等方式,加强与承编单位联系与沟通,及时给予业务指导和疑难解答。2016年5月、9月、11月和2017年4月,专题资料第一至四辑相继出版,共收录124个专题、129.6万字。党史三卷编撰工作启动后,区委史志办安排专人专职做专题资料征编工作,负责征编指导和文稿审查工作,从主任、副主任到具体责任人都认真学习,钻研党史专题资料收集、整理、编撰知识,通过多形式指导征编方法、撰写要领,督导修改完善意见的落实,尽力将“关口”前移,避免走弯路,减少“返工”。2017年3月,区委史志办落实3人党史三卷编写专班,签订政府购买“以钱养事”协议,正式启动史稿撰写工作。专班人员查阅档案资料2000余万字,打印、复印资料约1000万字。7月在完成第一章、第六章、第十三章试写后,区委史志办又组织编撰专班人员对试写8万余字初稿进行交叉审读,集中提出修改意见和现场培训。截止目前,共撰写初稿6章,形成文稿约16万字。

      部门责任强。夷陵区委史志办公室坚持开门办史,紧紧依靠社会力量拓展党史工作面,延伸党史工作链。各单位落实了一名班子成员分管,至少一名人员具体负责资料收集、整理和撰稿工作,很多部门充分发挥退休老干部作用,对本系统、本单位历史清楚又愿意发挥余热的老同志,聘请负责此项工作。各单位积极为党史资料编撰工作创造良好工作环境,提供必要工作经费,确保编撰工作顺利开展。为方便各承编单位查阅档案资料,区档案馆开通“绿色通道”。区委史志办牵头,各单位积极参加,先后采取以会代训、专题培训、网上指导、现场指导等多种形式,开展了一系列业务指导培训,对提高专职工作人员素质,保障党史资料编辑工作质量,起到了积极作用。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站