空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 秭归:克难奋进抓争取 服务基层抓指导


    发布日期:2017-08-02 访问次数: 信息来源:

      自2015年10月10日启动全县乡镇村志编纂工作以来,我办秉承“为国修志、服务发展、存史资政、教化育人”的理念,坚持立足实际、克难奋进、突出特色、干中求助、分步推进的原则,积极争取县委、县政府领导的重视和社会各界的支持,推动形成“有人从事编纂、有钱保障编纂、有过硬的体制考核编纂、有良好的环境推动编纂”的良好氛围,收效明显。据统计,全县12个乡镇已全部启动志书编纂工作,其中,7个乡镇正在撰写初稿,5个乡镇正在收集资料;193个村(社区)中,有98个村(社区)全面启动志书编纂工作,正在撰写初稿的有42个村,其中,有18个村已经完成初稿,正在进行修改。

      一、坚持全面启动,争取领导在“勤”字上下功夫。领导重视程度是乡村志编纂工作持续健康推进的前提条件和关键所在。如果县乡两级领导不真正重视,史志部门蹦得再欢,也是唱“独角戏”,最后反倒是“戏”也不好看。全市乡镇村志编纂工作远安现场推进会后,我办多次向秭归县委、县政府主要领导和分管领导汇报相关工作情况,积极争取重视支持,帮助解决事关全局的重大问题。在县委、县政府领导的重视和亲自部署下,经过三个多月的精心准备,在认真挑选第一批启动的12个乡镇志总纂、59个村村志总纂的基础上,于2015年10月10日召开了全县乡镇村志编纂工作动员暨业务培训会,各乡镇的分管领导、乡镇志总纂,59个村的党支部书记、村志总纂以及部分县直单位的负责人参加了会议,会上,我办印发了《秭归县乡镇村(社区)志编纂工作会议材料汇编》,内含《县人民政府办公室关于开展乡镇村(社区)志编纂工作的通知》、《秭归县乡镇村(社区)志编纂工作方案》等12个材料,县委常委、副县长钟利出席会议并作动员讲话,会后进行了专题业务培训。县动员会后,我县各乡镇相继召开了专题办公会和编纂工作动员会,下发了专题办公会议纪要和乡镇政府文件。通过层层宣传发动和多种形式的督办,目前,全县各地初步形成了“从讲政治、守规矩的高度编好乡村志这一方志文化产品,从促进招商引资、推动经济社会发展的高度编好乡村志这一地方特色礼品,从推动乡村旅游发展、记住乡愁记忆的高度编好乡村志这一独特旅游产品”的共识,从而将编纂乡村志的政府行为要求逐步转化为乡村干部编纂乡村志的内生动力。郭家坝镇、茅坪镇、沙镇溪镇、九畹溪镇、屈原镇、磨坪乡等乡镇党委、政府特别重视,措施得力,进展迅速。茅坪镇志编纂专班人员达6人,屈原镇、磨坪乡、沙镇溪镇、九畹溪镇的乡镇志编纂专班人员有3人,郭家坝镇原党委书记付斌、磨坪乡党委书记王革、屈原镇党委书记宋兴建、时任茅坪镇党委书记王华等镇领导亲自挑选镇志总纂。

       二、坚持多法并举,检查督办在“实”字上做文章。过硬的检查督办是推进乡村志编纂工作的有效手段。自全县乡镇村志编纂工作启动以来,我办采取多种措施,狠抓督办工作,取得了阶段性成效。一是上报材料督办。我办下发通知,要求各乡镇按时间节点上报全县乡镇村志编纂工作动员会的贯彻落实情况、各地编纂工作进展情况等材料,各乡镇先后5次上报相关情况。二是会议督办。我办于2016年3月举行全县首届年鉴编纂工作业务培训班,将乡镇村志编纂工作作为一个重要内容进行督办。2016年5月6日,召开了全县乡镇村志编纂工作推进会,12个乡镇的分管领导参会,县政府下发了编纂工作情况通报。三是通报督办。我办先后下发情况通报3期,通报各地乡镇村志编纂工作进展情况,指出存在的问题,部署下一阶段的工作。四是实地督办。原县委常委、县委办公室主任尤庆虎、副县长王华、宋俊华等县领导将乡镇村志的编纂工作作为到乡镇调研、检查督办的重要内容之一予以落实。2016年8月上旬,我办到梅家河乡、郭家坝镇,深入到18个村进行检查指导。今年第一季度,我办先后两次到郭家坝镇文化村、桐树湾村、牛岭村检查指导乡村志编纂工作。郭家坝镇、茅坪镇、磨坪乡等乡镇将乡镇村志编纂作为重点督办事项之一,组织力量逐村检查指导,确保各村编纂工作平衡推进。五是典型督办。我办通过三峡秭归在线、秭归党史方志工作群、宜昌党史市情网、湖北方志网,及时宣传乡村志编纂工作中的先进经验和典型,营造乡村两级村民大动员、村史大挖掘、村情大教育的浓厚氛围,努力把乡村志的编纂过程转化为发动群众、教育群众的过程。通过检查督办,我办鼓励和动员乡村两级干部群众要拿出抓移民工作的胆识、抓项目建设的办法、抓征地拆迁的魄力,迎难而上,干中求助,分步实施,真抓实干,努力编出乡镇村志的地域特色、产业特色和文化特色。

      三、坚持奖惩分明,年度考核在“严”字上下狠心。只有把乡镇村志的编纂工作纳入县委、县政府对乡镇党委、政府的综合目标考核、效能考核的范围,乡镇党委、政府对乡镇村志的编纂工作才能够真正引起重视,编纂工作的主体责任才能够真正上肩。为此,我办作为业务指导部门,一直为此目标不懈地努力和积极争取着。2015年8月,我办争取到恢复设置秭归县地方志编纂委员会办公室的机构,添置公章和文头,由我办具体承担县地方志编纂委员会办公室的日常工作,使工作指导和文件运转更加通畅、快捷、高效。

      在争取将乡镇村志纳入各乡镇全县年终目标考核时,因时间已到2015年10月份,县考核方案上半年已经下达,加之年终前乡镇结硬帐的任务多、压力大,县领导表态乡镇村志的编纂工作暂不纳入目标考核范围。面对“暂不纳入”的结果,我办虽说有一些失望,但没有气馁,领导表态的是暂不纳入,并没说永不纳入,我办鼓足勇气继续争取。我办从省市文件会议要求、县乡主体责任、县志党史办的业务指导责任、必要的资金保障、秭归的修志传统和文化底蕴等方面入手,采取上门汇报、书面汇报、请县领导陪省市领导到秭归检查工作、送达材料等方法,锲而不舍地给县委、县政府分管领导直至县长、县委书记积极汇报,并向县政府、县目标考核办写出专题请示报告,终于在2016年10月将乡村志编纂工作纳入综合目标考核、效能考核的监控范围,规定了乡镇党委、政府因乡镇村志编纂工作不力,可给予0.5分的扣分,由我办给予考核。这一举措,体现了县委、县政府对乡镇村志编纂工作是“真重视”。去年底,我办顶住压力,拒绝少数乡镇党委书记请我们打分时“放点水”的要求,严格按照编纂工作的实际情况进行考核,依据“2016年乡镇志篇目是否报县地方志编纂委员会办公室审核、乡镇是否召开动员会和业务培训会、乡镇村志编纂工作是否有实质性推进”等三个方面进行考核,除茅坪镇等四个乡镇没有扣分外,其余8个乡镇都不同程度地予以扣分,此举在全县引起很大震动,不少乡镇党委书记安排专人到县委督查室去查扣分情况及依据,并与县志党史办交换意见。乡镇党委、政府这才觉得,乡镇村志编纂工作,不只是说说而已的工作,这回县里真正在过硬了,必须认认真真地来抓了。

      今年,县委、县政府继续将乡镇村志编纂工作纳入了对乡镇党委、政府目标管理综合考评机关效能建设部分的考核。在4月10日下发的县委办公室 县政府办公室关于印发《秭归县2017年目标管理综合考评机关效能建设部分考核评分细则》的通知”中,在工作效果(8分)之中,规定了“落实乡镇村志编纂等工作不力,造成工作被动或不良影响的,一件次扣0.5分”的内容,并且同时规定,县委督查室、县政府督查室、县地方志编纂委员会办公室对乡镇的情况通报也在扣分的范围。为将县委、县政府的考核要求落到实处,我办认真总结2015年以来全县乡镇村志编纂工作的经验教训,在报经县委、县政府分管领导审核和县政府办公室审查后,于5月16日下发了《秭归县地方志编纂委员会办公室关于切实做好2017年全县乡村志编纂工作的通知》,明确提出今年全县乡镇村志编纂工作的考核目标,要求各乡镇政府切实承担起乡镇村志编纂工作的主体责任,坚决克服观望等待、顺其自然、畏难等消极情绪的影响,埋头苦干、求真务实、干中求助、克难攻坚,做到统一规划、统筹安排,确保实现年度考核目标。

      四、坚持突破难点,业务培训在“紧”字上动真格。实践中我们发现,乡镇村志编纂人员十分缺乏、素质不高是影响乡镇村志编纂质量的关键所在。为此,我办坚持“多法并举、服务基层、在编纂中学习、在学习中编纂”的理念,大力加强乡村两级编纂人员的培训。一是“走出去”参训。组织县乡村志编纂人员先后参加湖北省、宜昌市方志部门多次举办的乡镇村志编纂工作培训班。二是“走出去”参观。先后组织乡镇村志编纂人员到夷陵区樟村坪镇和三斗坪镇、猇亭区虎牙滩社区、宜都市青林寺村等地参观交流,学习借鉴乡镇村志编纂经验。三是“请进来”培训。在2015年10月10日举办的全县乡镇村志编纂工作动员暨业务培训会上,我办聘请市史志办方志编纂科长来秭归授课,进行专题辅导。2月22日,市方志科科长深入到九畹溪镇进行乡村志编纂业务培训。四是深入乡镇指导。我办利用调研乡镇村志编纂工作情况的时机,先后到茅坪镇、沙镇溪镇、磨坪乡、梅家河乡、郭家坝镇等地,对编纂人员进行面对面地业务指导,帮助答疑解惑。五是发放资料指导。我办给各乡镇和第一批启动的59个村先后发放《秭归县乡村志编纂资料汇编》《秭归县志》《宜昌乡村大全·秭归卷》《秭归党史二卷》《当代志书编纂教程》各一套。还投入资金4.2万元,专门在方志出版社购买相关书籍,发放给各乡镇和98个村。

      五、坚持干中求助,编纂保障在“强”字出硬招。必要的资金投入和良好的办公条件是全县乡镇村志编纂工作顺利推进的前提条件。我办引导和教育乡村两级牢固树立干中求支持、干中求地位、干中树形象的理念,用甘于奉献的态度、迎难而上的精神、求实苦干的作风和规范充实的编纂成果,来赢得各级领导的重视和支持,赢得社会各界的理解和参与。一是下拨启动资金。2015年12月,我办克服困难,为全县第一批启动的59个村每村下拨编纂资金1万元。二是以奖代补。今年1月下旬,为鼓励先进、鞭策后进,促进全县乡镇村志编纂工作快速推进,我办为完成村志初稿编纂的郭家坝镇文化村等8个村每村下拨村志编纂工作奖励资金1万元,奖励资金下达到乡镇,由乡镇监督使用。三是下拨补助资金。副县长宋俊华分管地方志工作,帮助做了大量工作,县财政计划近期投入资金50万元,对12个乡镇的乡镇村志编纂工作进行第一次经费补助。以后县财政再根据各乡镇编纂工作推进情况和乡镇财力状况,适时下拨补助经费。四是纳入年度财政预算。结合今年我县财政体制发生变化的实际,根据县政府的意见,我办发出通知,要求各乡镇把乡镇村志编纂工作经费纳入年度财政预算。全县12个乡镇都把乡村志编纂工作经费不同数量地列入2017年度的乡镇财政预算。沙镇溪镇树坪村找到县级领导余志训、余小琴汇报工作,争取支持。通过多措并举,也激发了社会各界参与修志的热情,在进村督查过程中,我办发现有部分退休老教师、老干部、老党员不计报酬,夜以继日,全身心地投入志稿编纂中,归州镇向家湾村村志总纂向立斌已有77岁高龄,身患多种疾病,仍然忘我工作;九畹溪镇石柱村总纂杜昱阳是个残疾人,经常拄着拐杖回村收集资料,该镇准备将他作为道德模范向县有关部门推荐。

      虽然我办在推动乡镇村志编纂工作中做出了努力,但是离目标任务和省市要求还有相当漫长的路要走。今后,我们将以这次会议精神为指导,切实担当作为,依法修志,为传承乡村历史文化、留住乡愁记忆、推进新农村建设作出新的更大的贡献!

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站