空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 夷陵区“四个到位”全力推进乡镇村志编纂工作


    发布日期:2017-06-23 访问次数: 信息来源: 作者:秦德龙

      6月21日,宜昌市政府在枝江市召开全市乡镇村志编纂工作推进会,夷陵区政府副区长温欣艳在大会上交流了夷陵区全力推进乡镇村志编纂工作的经验。

      自第二轮修志工作开展以来,夷陵区委、区政府高度重视,精心组织,扎实推进,把全区乡镇(街道)志编纂工作纳入同部署、同检查。截至2016年底,全区已出版乡镇(街道)志8部,余下4部《乐天溪镇志》通过终审进入出版程序,《下堡坪乡志》即将进行终审,《太平溪镇志》《雾渡河镇志》基本形成初稿。全区村(社区)志已出版11部,《新合村志》《平湖社区志》通过评审即将定稿付印;《鄢家河村志》等10部村(社区)志形成初稿,还有70个村(社区)志编修工作正在抓紧编修。其主要经验是:

      认识到位,确保“四个纳入

      盛世修志是中华民族的优良传统,志存盛世是时代赋予的神圣使命。夷陵区始终坚持“党委领导、政府主持”修志原则,落实依法修志工作要求,对修志工作做到了“四个纳入”。即纳入年度工作计划。每年召开1~2次区委常委会、2~3次专题会议,学习史志会议文件精神,听取相关情况汇报,研究解决困难问题,全面部署史志工作。纳入乡镇目标管理责任清单。及时调整地方志编纂委员会,明确责任目标,对乡镇村志编修任务层层分解,签定目标责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。纳入目标考核范畴。将修志工作纳入区委、区政府对乡镇(街道)年度目标考核范畴。纳入区人大、区政协视察督导范畴。区人大、区政协联系史志工作的领导,每年都深入乡镇(街道)视察、督办编修工作。

      谋划到位,实现“四个明确”

      任务明确。夷陵区制订印发了《区政府办公室〈关于开展全区村(社区)志编纂工作〉的通知》《夷陵区村(社区)志编纂工作方案》,明确规定2020年底前基本完成全区171个行政村、19个社区志编纂工作任务;责任主体明确。乡镇(街道)、村(社区)志的责任主体是乡镇人民政府、街道办事处;记述范围明确。村(社区)志记述时间下限统一定为2015年12月31日,上限不作统一规定;工作要求明确。确定了“勤学、过细、严谨、周全、奉献”的总体工作要求。

      保障到位,确保“三个落实”

      史志编纂工作需要必要的物资保障。夷陵区注重抓好物资保障“三个落实”:即落实好工作经费。全区建立起村(社区)志编纂工作区乡两级补助机制,将村(社区)志编修工作补助经费纳入年度预算,按照一个村补助4万元标准,启动时安排一半,完成时全部落实到位,不足部分采取村级自筹、企业和个人赞助等形式加以解决,仅此一项区乡财政就预算资金800万元。落实好工作条件。区政府督促各乡镇(街道)腾出修志专用办公房,配备电脑、打印机、照相机、办公桌椅、档案柜、空调等必要设备,为修志创造良好工作环境。落实好补助政策。区委专题会议研究确定了史志编修人员灵活多样的使用机制,根据专项工作任务,采取借调、调任、聘请、以钱养事等方式,面向社会各界招贤纳才,确保编修人员有动力完成编修任务。

      服务到位,确保“一个目标”

      为确保打造出高质量的乡镇(街道)、村(社区)志书,夷陵区针对方志编纂业务性强等特点,突出“三抓”:抓培训。始终把加强编修人员业务培训作为一件大事来抓,通过印发修志业务培训资料、举办专题培训、分片联系业务指导、上门一对一辅导等方式,帮助修志人员丰富知识、提高素养;抓试点。通过典型示范,总结推广樟村坪镇村(社区)志编纂工作经验,化解了部分乡镇对做好村(社区)志编纂工作的畏难情绪。各乡镇(街道)也分别选择1~3个村(社区)进行试点,再分批推进。抓评审。根据志书审批程序有关规定,夷陵区成立了由44名专业人士和各乡镇(街道)领导组成的志稿评审团及其秘书处,专司志稿评审之职。同时,印发了《夷陵区第二轮地方志书审批程序》,全面落实三审制度,确保编纂质量。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站