天气预报: 空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 归州镇向家湾村“守梦者”
    ----记归州镇向家湾村志编纂者向立斌、向培增


    发布日期:2017-06-06 访问次数: 信息来源:秭归县归州镇人民政府

      随着古老归州演变成库区新镇的历史变迁,同时新型农村建设的推进如火如荼,加之社会生产生活变化日新月异,多数村落被整合或者消失。也许,再过几十年儿孙们就难寻儿时的画面。对于向家湾村来说,原来的大坝小学、向家湾村高级中学、聂家坡村、下湾村,甚至当时的歌谣都一去不复返,但这些绝不能因为时间的流逝而被忘记。为了守住一方人的记忆,记载地方历史文化和经济社会的发展显得十分迫切,而且这对于农村社会发展研究和当前决策部署有着相当高的参考价值。

      搞好这项记忆工程,做好向家湾村志的编纂工作,最关键的是找好村民的“守梦者”--编纂村志的人。时任向家湾村书记向德明第一时间想到了向家湾的两位“老向”--向立斌和向培增。向立斌是秭归县水土保持局退休局长,作为向家湾人,他是大伙儿的骄傲,从上个世纪90年代至今,他一共发表过多篇调研文章,还出版发行过多部编著,受过省级和国家级表彰;向培增,在向家湾村担任过20余年村支书,几十年如一日为村民服务,他们是向家湾村志编纂的不二之选。受村委会请求与重托,两位向老开始村志编纂工作,向立斌任总纂,负责村志的撰写和编纂的整体工作,向培增任副纂,负责各方资料的搜集,配合向立斌的撰写工作。

      众所周知,村志是“一村全书”,需要记载一个地区一段时期内上至天文、下至地理,从自然到社会,从政治到经济,从历史到现实,从人物到风貌,是一个系统准确的社会实录。麻雀虽小,五脏俱全,村志编纂工作说到底是个苦差事。但是两位平均年龄71岁的退休老干部硬是不折不扣完成任务。为了收集准确资料,二老先后多次到县党史办、文联、档案馆、镇政府档案室查阅资料,档案室资料浩如烟海,为了尽可能多的收集准确,有时在档案室里一待就是半天甚至一天,由于需要的资料涉及的范围广,时间久远,有时候还要在不同的科室之间穿梭,得出最真实准确的记录。从2015年启动编纂工作至今,二老走访各方面人员100多人,为了节约车费,在镇内的走访每次都是步行。老书记向培增先后到20多家相关单位查阅资料,从自己84年到村任职后的所有工作笔记他都保存着,这也为编纂工作的顺利开展起到关键性作用。

      千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。截至目前,向家湾村志已经撰写18万字,初稿基本成型。5月26日,市、县党史办领导到归州开展编纂工作调研,对向家湾村志的编纂给予高度评价,认为编纂内容系统科学、完整规范,堪称村志编纂范本,称赞二老年高德劭,宝刀未老,堪为编纂工作者的模范。

      其实,刚开始向立斌是不愿接受的,因为向老的老伴儿脑梗中风,生活不能自理,特别需要人照料。向老怕如果照顾不好老伴儿,自己会永远愧疚自责,但是都说一方水土养一方人,向老的身体里也流淌着向家湾的血液,他也想用文字将历史记载,编织人们的“梦”,用真情当好后人的“守梦者”。于是,他一边照顾老伴儿,一边开始夜以继日的撰写村志,实在忙不过来的时候就让女儿过来搭把手。老书记向培增也是退而不休,他的妻子心疼他为群众工作操心了大半辈子,到现在反而比退休前更辛劳。

      面对旁人对二老身体和家庭的担忧,二老笑说,只要我们这把老骨头还能动,还能为大家做点实事儿,让后人能有个念想,我们再坚持坚持就好了……正是有了两位向老无私奉献的精神和夙兴夜寐的工作,向家湾的村志编纂才能取得现在的成绩,他们是向家湾村人的宝,更是峡江小镇归州人无私奉献,舍小家为大家的精神楷模。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站