空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 秭归:实施“六大工程” 提升党史教育影响力


    发布日期:2017-02-16 访问次数: 信息来源:

      近几年来,秭归县坚持“大党史、大宣传、大服务”的理念,按照“党史编研出精品、资政育人求突破、党史事业有作为”的思路,围绕全县中心,服务发展大局,大力实施“六大工程”,充分发挥了党史工作“存史、资政、育人”的职能作用,推进全县党史宣传教育工作创出了一定特色.

      一、实施“党史基本著作编研工程”,潜心编撰出精品。近几年,先后编撰出版《社会主义建设时期中共秭归历史专题资料》、《中国共产党秭归历史第二卷》、《中国共产党秭归历史大事记》、《中共秭归县组织史资料第四、五合卷》等党史书籍,其中《中国共产党秭归历史第二卷》先后五易其稿,成书24.5万字,时间和质量均位居全市前列。此外,先后完成《宜昌党史故事》、《烽火岁月》、《宜昌党史人物》等市级编撰的党史书籍的资料上报工作。

      二、实施“党史基本著作发放工程”,县乡覆盖求广泛。以党史“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭”“六进”活动为载体,共为县直机关、社区居委会、学校、图书馆免费发放《中国共产党秭归历史第二卷》,每个乡镇发放达6本以上,每个单位发放3本以上,每个村发放2本,基本满足每个支部有一本;党史大事记、组织史基本也是发放到每个支部,由此扩大了宣传面。同时,为对口帮扶的两河口镇宋家村、两河村、牌楼村,杨林桥镇白鹤洞村免费赠送党史著作书籍62本。

      三、实施“党史宣讲工程”,部门配合抓联动。按照“大党史、大宣传、大服务”的理念,先后与县委组织部、宣传部、县委党校等部门紧密合作,把党史宣传教育融入党员干部教育管理工作之中。与县委宣传部联合开展了“学党史、知党情、跟党走”的“六个一”活动,即推荐一批党史学习书目,组织一次党史学习心得体会交流,开展一次党史知识竞赛,组织一次党史知识考试,开展一次党史知识专题讲座,开展一次革命传统教育活动。在党的群众路线教育实践活动期间,县委中心学习组聘请省委党史研究室副主任何光耀为920多名县直机关干部以《李先念与新四军》为题讲党史课。在建党90周年庆典期间,县志党史办与县委宣传部、县广播电视局联合录制了《红色记忆》党史专题片在县电视台连续播放。与县委组织部联合开展“身边的典型”学习教育活动,组织优秀党务工作者、优秀共产党员在全县巡回讲演,在全县掀起学习身边的典型——“全国道德模范提名奖”获得者李元成活动。与县委党样联合将党史教育纳入干部教育重点培训内容,副校长秦立斌被评为全省优秀理论宣讲员。先后邀请中央党史研究室石仲泉、省委党校专家学者到秭归讲授党史。与归州镇、县文联等单位联合召开了纪念夏明翰诞辰座谈会。与县政协联合召开了抗日战争胜利70周年纪念会,并联合编撰了“秭归县抗日战争文献汇编”。与教育部门联合,在有关节日组织青少年开展缅怀革命先烈活动。通过与各部门的联动,在全县形成了学党史,用党史的热情,还涌现出义务宣讲党史的好典型,水田坝乡退休干部王昌梅在宜昌城区多次进行党史宣讲,两次被中共伍家岗区委评为优秀共产党员。

      四、实施“党史网络传播工程”,现代传媒抓创新。创新党史宣传教育思路,努力发挥县委党建工作领导小组成员单位的作用,以网络媒体等新型传播手段为载体,大力实施“党史网络传播工程”,全县党史宣传教育的影响力不断提升。一是与《三峡秭归在线》网站合作,强化网络宣传。以县委宣传部主办的《三峡秭归在线》的“秭归县在线理论学堂”栏目为载体,开展“网上读党史”活动,刊载《中国共产党简史》电子版,浏览点击量55848次;刊载《中国共产党秭归历史第一卷》电子版,浏览点击量67820次;刊发中共党史教育视频16个,边看视频边做题,浏览点击量115480次。将党史知识纳入全县公务员理论学习考试范围,在《三峡秭归在线》网站上推荐一批党史学习书目,刊载一批党史学习教育文章,提供一批党史教育视频,编写100个考题,组织一次党史知识考试,借助互联网,真正将党史知识教育落到了实处。二是与《秭归县政府门户网站》合作,加强党史网络知识普及力度。将《中共宜昌党史十九讲》和《党的十七大以来党史大事记》、《中国共产党秭归历史》(第一卷、第二卷)等党史内容编辑到《秭归县政府门户网站》上的县志党史办公室板块之内,供全社会学习阅读,普及党史知识,增强党性修养。三是2014年12月建成“秭归史志网”,内设工作动态、党史编研、网上读党史、党史人物等8个栏目,目前已更新党史编研和工作动态条目368条,浏览点击量156468次。将《中国共产党简史》、《中共宜昌党史十九讲》、《党的十七大以来党史大事记》和《中国共产党秭归历史》(第一卷、第二卷)等党史内容放置于网页中的“网上读党史”栏目,浏览点击量87236次。四是2015年10月建立了“秭归史志工作群”,来自县直单位、各乡镇、部分规模企业的史志编纂人员等组成的群成员达146人,群内成员开展史志知识和编纂业务的学习和交流,促进了党史知识的普及,增强了党员意识。五是2016年7月开通了“秭归史志天地”微信公众号(zgsztd),每周推介3条史志知识。截止12月底,微信公众号已有粉丝196人。

       五、实施“党史教育基地修复工程”,多方筹资抓修复。2014年以来,全县筹资380多万元,对全县革命烈士纪念设施进行了抢救性维修,其中投资38万元,在秭归县福利院、光荣院建起了秭归县革命斗争史陈列室;投资52万元,对分布在全县12个乡镇的104座散葬革命烈士墓进行了抢修;投资290万元,对全县14座革命烈士纪念碑进行了修缮。近三年来,有3.2万名干部群众参观、拜谒革命烈士纪念设施。在夏明翰烈士出生地归州镇命名夏明翰中学,在革命苏区水田坝命名水田坝红军小学,在县城秭归县驻港部队希望小学、三峡工程秭归县希望小学挂牌建立了党史教育基地,对秭归县第一个党支部——陈家坡党支部进行修复并挂牌保护,对泄滩乡牛口烈士纪念碑进行修缮,将以上七处县级党史教育基地推荐为市级党史教育基地候选对象,秭归县归州镇夏明翰初级中学被命名为宜昌市第二批中共党史教育基地。2016年12月23日,秭归县革命老区红色教育基地暨中南民族大学社会实践活动基地授牌仪式在水田坝乡联营村举行。

      六、实施“党史调研工程”,提升影响抓推介。5年来,先后在《中国共产党历史网》、《湖北党史工作》、《湖北党史网》刊载宣传秭归党史工作的信息12篇,在《宜昌史志工作》刊载史志工作信息65篇,在三峡秭归在线、秭归信息等网站、刊物刊载稿件62篇。《古代秭归清官严植之》被《湖北方志》2016年第4期采用,在宜昌市纪委网站登载。撰写的付忠明等4个新四军人物事迹入选市史志办编纂的《烽火岁月》,夏明翰等6则党史故事入选《宜昌党史故事》。撰写的《屈原忠心 山河为证》、《汪书兴最后的殊死拼搏》、《王山祖父子血洒柳池子》、《古代清官严植之》、《始办丹阳书院的归州知州李炘》等党史故事在三峡秭归在线和县委党校创办的刊物《屈乡论坛》刊载。秭归县党史工作的社会影响力和知名度不断提升。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站