空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 宜都:统筹谋划 多措并举 扎实开展党史宣教工作


    发布日期:2016-11-16 访问次数: 信息来源:宜都史志办

      宜都市党史地方志办公室在上级业务部门的指导下,在宜都市委、市政府领导下,认真学习习近平总书记等党和国家领导人关于党史工作的讲话和指示,切实落实中央、省、宜昌市党史工作会议精神,认真履行职责,加强与各相关部门的沟通协调,采取多种形式,在完成党史基本著作的编写和地方志编纂这一拳头产品的同时,积极探索党史宣传教育的路径和办法,进行了一些有益的尝试,取得了一定的社会效果。我们的体会主要是:

      一、做好统筹谋划,积极履职尽责

      为了把党史宣传教育工作做到有的放矢,落在实处,我们从长远着眼,做到了统筹长远规划。在过去的“十二五”期间和现在的“十三五”规划中,我们都以《宜都市2010—2014年党史地方志工作规划》和《宜都市2016—2020年党史地方志工作规划》五年规划的形式对全市党史宣传教育工作进行了统一安排和部署,并报请市委研究后,以市委文件下发全市执行。规划对党史宣传教育工作做到了与史志编纂工作同等部署,对全市有关党的重要纪念节点活动宣传,宜都有重大影响的历史事件和历史人物宣传,党史宣传教育进学校、进机关、进企业、进农村、进社区,党史宣传教育进党校课堂,与媒体联合开展党史宣传等工作都进行了具体安排和部署。因为有了这个纲领性的文件,在具体工作中,我们严格按照文件的节点要求,及时制定详细的工作方案,使我市党史宣传教育五年规划中各项工作任务都逐一得到落实。“十二五”期间,我们承办、协办了贺炳炎红军小学申报授牌、贺炳炎上将生平事迹陈列室建设布展、宜都市“文化两江全民阅读”—百题党史知识竞赛、宜都市革命英烈展、贺学文烈士墓迁建、烟端包宜都抗日纪念园、正国民俗博物馆·红色记忆展厅等的规划制定、布展工作。这些工作的开展,既拓宽了党史宣传教育阵地,加大了对市民和广大青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的力度,也强化了党史部门的作用和地位。

      二、发挥能动作用,主动开展工作

      开展党史宣传教育是发挥党史资政育人作用的重要途径,做好党史宣传教育工作也是我们党史部门的应尽职责。因此,我们在平时工作中,注重发挥好自身的主观能动作用,坚持用好用活党史资源,确保了党史宣传教育取得实效。

      一是以地方党史出版发行为载体,推动党史宣传教育。我们坚持把地方党史作为全市党员干部和青少年思想教育的鲜活教材,通过组织开展党史进机关、进农村、进社区、进校园、进厂矿活动,加强对党员干部和青少年的党史宣传教育。近些年我们每年都向“五进”单位赠送《宜都改革开放30年》《中共宜都简史》《中国共产党宜都历史》第一、二卷《中国共产党宜都市组织史资料》第三、四卷等自编宜都地方党史读本万余册,既方便了党员干部读史用史,又全面普及了党史知识。2012年,为了促进全市党员干部和青少年加深对党史知识的学习,深入开展“学党史,知党情,跟党走”活动,在“七一”前,我们组织策划了全市“百题党史知识竞赛”活动,全市7000余党员干部和青少年学生,分党员干部组、学生组参加了竞赛活动,市委对10个组织单位和60名优胜者进行了表彰奖励。我们联合市委党校把党史教育纳入常规教学,做到主题班学员人手一本《中共宜都简史》课本,开设中共宜都地方革命史讲座,并多次给党校学员授课。

      二是加强党史资源的开发利用,丰富党史宣传教育形式。围绕宜都实际和时代特色,广泛征集各类党史资料,不断丰富地方党史资源,夯实党史宣传教育基础。近年来,先后完成了宜都党史人物专题资料征集,征集了开国上将贺炳炎图片500余幅、整理专题资料近10卷;组织专班人员开展了抗日战争时期宜都县人员伤亡和财产损失课题调查;开展了宜都市革命遗址普查。在此基础上,我们充分利用这些鲜活的党史资料,加强了党史宣传教育载体的建设。我们围绕改革开放30周年,组织编撰出版了《宜都改革开放30年》,并下发到全市最基层单位。通过图文并茂的形式,再现了宜都改革开放30年经济社会的发展历程和改革开放所取得的丰硕成果。2009年,在贺炳炎将军逝世50周年之际,为了缅怀将军业绩,加强革命传统教育,投入资金近30万元,建设布展了《贺炳炎上将生平业迹陈列室》展厅,展厅采用图片、实物、档案等详实的史料,分《前言》《家乡足迹》《功勋卓著》《英魂永存》四个部分,通过声光电等形式,充分展示了成都军区首任司令员、第一军首任军长贺炳炎上将光辉的一生,成为宜都市对人民群众和青少年进行革命传统教育的重要基地。陈列室的建设和开展活动受到上级领导和来宾的充分肯定,各大新闻媒体进行了宣传报道。对外开展后,已有市内外百多个部门团体、万余人到该展厅参观。2012年,市委宣传部、松木坪党委、史志办联合承办了贺炳炎将军诞辰100周年纪念活动,省市党史部门领导及全国有关军区、部队、将军和家属参加了纪念活动,与会代表对我们编辑出版的《上将贺炳炎》画册给予了高度评价,认为画册生动形象、全面系统地介绍了将军的高尚人格和丰功伟绩。

      三、沟通协调各方,营造宣教氛围

      一花独放不是春,百花齐放春满园。只有把各相关方面汇聚在一起,营造出良好的工作氛围,党史宣传教育才能形成强大的合力。

      一是采取纵向联系与横向联合,不断拓宽党史宣传教育途径。我们先后配合市民政部门在宜都烈士陵园布展了宜都革命英烈展、迁建贺学文烈士墓,协助五眼泉镇修建完善了胡敌烈士纪念设施,使之成为宜都开展革命传统教育的重要基地;与市教育部门、共青团宜都市委一起成功申报了湖北省第一所红军小学——贺炳炎红军小学,帮助学校建起了贺炳炎生平事迹展厅。通过红军小学的申办和展厅的建设,不仅对青少年进行了良好的革命传统教育,该红军小学因此成为宜都中小学开展革命传统教育的典型,走出湖北,走向全国,多次参加全国红军小学建设工程办公室在全国各地举行的各种宣传活动。2015年,我们协助宜昌市史志办在该校成功开展了“党史进校园”活动,把我市党史“五进”活动推向了一个新高度。在纪念抗日战争胜利70周年之际,我们协助宜都市老促会,在烟端包惨案发生地兴建了宜都抗日纪念园,在正国民俗博物馆开建了“红色记忆展厅”,成为市民、游客了解宜都革命历史,进行爱国主义教育的良好平台。

      二是搭建平台推动党史宣传教育。我们在宜都电视台举办“宜都党史人物”专栏节目,在市委机关刊物《宜都通讯》开辟“宜都革命故事”栏目,介绍胡敌、贺炳炎、叶光吉等宜都著名党史人物的革命事迹。在“中国宜都”门户网站开通史志网站,设置6个栏目,发布宜都市党史工作信息,全面介绍宜都党史知识,贴挂宜都地方党史读本电子书,为广大人民群众,特别是青少年学习了解党史、进行爱国主义和传统教育提供了方便快捷渠道。

      宜都市的党史宣传教育工作,离不开上级业务部门的领导、指导,虽然做了些工作,但与高标准要求和兄弟单位比,只能说微不足道。这次会议后,我们将按照会议要求,进一步重视党史宣传教育工作,再鼓干劲,再添措施,充分履行党史部门的职能作用,不断提高宜都党史工作水平,更好地服务于宜都改革发展大局。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站