空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 用好红色资源 推进党性教育


    发布日期:2018-09-24 访问次数: 信息来源:当阳市史志办 作者:向建民

       当阳是一个有着光荣革命传统的红色老区,在各个历史时期,中国共产党在这片热土上留下深深的红色记忆,形成了许多承载着红色传统和革命精神的遗址、遗迹、档案资料,当前在促进本地丰富的红色资源向党性教育资源转化上取得了一些进步。红色资源是不可再生、难以复制、不可替代的历史,一旦消失就很难恢复。为充分利用红色资源开展党性教育活动,提出如下对策建议。

       一、突出遗址社会效益,加大资源保护宣传

       一是做好红色遗址的保护项目申报工作,力争为革命遗址穿好“保护衣”,对达到相关要求的,将未纳入文保单位范畴的重点革命遗址纳入文保范畴,已纳入的向更高一级争取,以便争取政策和资金。二是加强宣传,增强民众对革命遗址的敬畏意识、保护意识,营造全社会关心支持红色资源的保护利用的良好社会氛围。三是按照“突出重点、先易后难”的原则和“一次性规划,分步骤实施”的思路,对党性教育资源进行精选后确定名录向社会公布,明确修缮和保护的主体和时间。对目前尚无能力恢复或恢复价值不大的红色历史文化遗址,加强其所在环境及资源的保护,纳入未来开发计划。

       二、挖掘地方红色资源,开发党性教育课程

      一是搞好相关历史的研究。历史内涵的挖掘是开发红色资源的基础性工作。以当阳地方党史的深入研究为支撑,挖掘出我市红色资源的“最大亮点”,形成有影响力的研究成果,从理论上打造我市党性教育中红色资源的“特色品牌”。紧紧围绕我市独特的红色资源,积极发掘红色资源与党性教育的连接点,即把历史与现实结合起来,把红色资源开发与当阳悠久历史、深厚文化、自然景观结合起来,把红色资源的内涵、领导干部的需求、党性教育的需要结合起来,打造富有当阳特色、适应时代要求的红色资源党性教育课程体系。组织开展丰富多彩、特色鲜明的主题教育活动,进而使红色资源的思想渗透功能、价值引领功能得到充分展现。

       二是开发高质量的红色党性教材。组织地方党校、党史研究室、政协、地方志办公室等部门的专家学者,通过广泛深入的实地调研,在全面了解本地红色资源现状基础上,广泛全面地搜集整理本地红色史料。注重抢救活的“资料库”,做好革命见证人的走访及回忆、口述资料的收集、记录和整理工作,真实、客观、准确地记载好红色历史。在此基础上,编写制作内容丰富形式多样的教材教案,讲好我市红色故事。

      三是建设红色党性教育师资队伍。制定师资培训规划,采取“走出去”和“请进来”战略,有计划地、分批地输送教师赴革命老区、干部教育学院、高校、科研机构等学习培训;邀请在当阳和襄西地域战斗过、工作过的老同志,革命老区建设者、红色精神亲历者或见证者、经验丰富的基层工作者、执政有方的领导干部等为学员讲课,聘请他们为党性教育客座教授,建立稳定长期合作关系。从而建立起一支理论基础扎实、实践经验丰富、理论与实际密切结合的党性教育智库。

      三、整合全市红色资源,加强教育载体建设

       一是注重发挥党校在党性教育主平台的作用。“党校姓党”决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育,因此党校要在利用红色资源开展党性教育的平台载体建设上走在前面。首先是在党校校园中要营造红色氛围。宣传栏、LED、教室布置、校园雕塑、建筑、亭台、步道等常规的校园文化资源整合开发中,要注意营造与党性教育契合的文化氛围。结合当阳红色历史,展示具有当阳印记的党性故事、先锋模范事迹;悬挂党的领袖关于党性教育的经典名句、历史人物和传统文化中的格言警句等。

       二是突出襄西革命烈士纪念碑馆的核心和统领作用。一是规格最高。襄西革命烈士纪念碑馆由众多革命先辈倡议建立,得到了省市及国家相关部门、国家领导人的支持,最后由中央批准修建。1985年时任国家主席的李先念为襄西革命烈士纪念碑馆题词。二是辐射范围广。纪念馆从场馆定位、内容布展都是着眼于广大襄西地区(涉及宜昌、荆门、荆州、襄阳等地)截至目前,纪念馆累计接待在襄西战斗过的老同志、烈士后代以及襄西所属当阳、宜昌、远安、荆门等地群众30余万人次。近年来依然还有众多在襄西战斗过的老同志后代来此寻根祭祖、缅怀先辈。三是有足够的文献资料支撑。九十年代史志部门相继出版了《襄西抗日民主革命根据地人物与资料》《襄西抗日民主革命根据史稿》《襄西解放史稿》等专题资料和研究成果,为当前进一步挖掘其中蕴含的党性教育资源提供了坚实基础。四是开发程度最高,基础设施最好,且位于城市中心,交通方便且有较好的接待能力,方便社会各界参观学习。距党校近,便于集中党性教育资源,开展组织党性教育活动。在进一步开发利用的具体做法上:一是要进一步挖掘襄西丰富的红色内涵,广泛征集史料实物,要尽可能地搜寻照片、图片和其他能够烘托表现主旋律的媒介载体。二是要积极争取上级支持,对展馆翻新并重新布展,运用现代技术手段。增强红色文化的吸引力、趣味性和可参与性,充分发挥宣传教育的功能和作用。

       三是积极开发党性教育现场教学场所。应重点挖掘几处遗址,使之成为红色资源转化为党性教育资源的重要载体。以两处为例:一处是中共当阳小组诞生地旧址,可开发作为以“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动为特色的现场教学场所。该址位于城区子龙路28号东门小学,是宜昌第一个党组织诞生地。二处是北伐西征军彭德怀、段德昌驻军旧址,可开发为以理想信念教育为特色的活动基地。小关庙作为彭德怀元帅接受马列启蒙教育的地点,其重要地位应该得到进一步重视。结合这一遗址内涵,让团员、入党积极分子、党员在此接受共产主义、社会主义教育就非常具有意义。该场所位于玉泉风景区,有利克服当阳红色资源分散、单个开发价值不大的劣势,依靠景区良好基础设施,发挥资源的集约效应。同时景区又进一步提档升级,规划建成国家5A级旅游景区、国际文化旅游度假区,必然会对周边资源进行进一步挖掘,丰富景区内涵。因此可以通过政府引导、借助市场开发利用,依托玉泉风景区的吸引力,让更多游客在休闲娱乐的同时,潜移默化地接受理想信念教育

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站