天气预报: 空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 挖掘利用红色资源,打造宜昌历史名城


    发布日期:2015-12-08 访问次数: 信息来源:

      根据省委常委、市委书记黄楚平、市长马旭明等领导对李泉、孙维玉等同志关于“为赵一曼、张自忠等革命烈士、民族英雄修建纪念设施”来信建议所作的批示及市政府协调会的精神,市委党史(地方志)办公室组建专班进行了专题调研。调研专班在学习借鉴重庆市和四川宜宾市保护和开发利用红色历史文化资源经验,分别征求市民政、文化、建设、规划等部门和部分文史工作者意见的基础上,对如何开发利用好红色历史文化资源,助推宜昌大城建设进行了讨论研究。现将调研情况综合报告如下:

      一、深入挖掘利用红色历史文化资源意义重大,切实可行

      红色历史文化资源具有稀缺性、不可再生性和不可替代性,是我市不可多得的宝贵的精神财富。保护利用好这些资源对于传播先进文化,培育社会主义核心价值观,增加宜昌历史文化积淀,打造宜昌历史文化名城,推动经济社会发展意义重大。

      市委、市政府高度重视红色历史文化资源的保护和开发利用工作。近年来,市史志办组织开展了革命遗址普查,摸清了全市红色文化资源家底。全市革命遗址、遗迹200处、纪念设施37处、烈士墓58处、烈士故居28处。同时,市史志办组织编纂出版了《宜昌市志》《宜昌风物》《宜昌人物》等地情书籍,整理出版了《夷陵州志》《宜昌府志》《东湖县志》《宜昌大撤退图文志》等旧志。文化部门组织创作了系列反映宜昌历史文化体裁的作品;广大文史工作者还就宜昌的三国文化、兵事文化、山水文化、码头文化、茶文化等进行了挖掘整理。这些工作成果的形成,为开发利用好红色历史文化,打造宜昌历史文化名城奠定了良好的基础和条件。

      二、关于开发利用红色文化资源打造宜昌历史名城的几点建议

      宜昌是一座历史悠久的城市,又是一座英雄的城市。在经济社会建设特别是城市建设中,合理利用红色资源,适当镶入历史文化元素,对于丰富城市文化,提升城市品位,十分必要。为此建议:

      1.采取一定形式纪念赵一曼、张自忠等革命烈士

      ——建赵一曼纪念广场并塑像。赵一曼是国家认定的200名著名烈士之一,在全国具有重大影响。1928年赵一曼受组织委派,在宜昌从事党的地下联络工作,是宜昌历史上重要党史人物之一。为更好彰显和缅怀革命先烈,我们建议,在赵一曼烈士生活和工作过的地方,即在一马路至二马路之间的滨江公园一带,利用现有场地条件,修建一处小型纪念广场,并以“赵一曼”命名;同时在广场中央立一尊赵一曼塑像。

      ——建张自忠公祭场景壁画墙。1940年5月,张自忠将军在抗日战争中——枣宜会战中壮烈牺牲,其遗体经停宜昌公祭三天,十万军民恭送灵柩至江岸,场面令人十分动容。为缅怀张自忠烈士,建议在宜昌滨江公园左侧二马路码头一带(即送别张自忠将军遗体的江岸码头),建一处大型壁画墙,其正面镌刻宜昌十万军民送别张自忠将军的场景,背面镌刻悼念诗文。

      2.统筹好红色历史文化资源开发利用工作

      建议市委、市政府将红色历史文化资源的保护、开发及利用工作纳入全市“十三五”国民经济发展序列,系统编制宜昌红色历史文化资源的保护、开发及利用相关规划,把红色历史文化资源的保护、开发及利用融入到城市建设、文化事业、旅游业发展之中。

      3.将红色历史文化元素充分植入城市重要公共场所。滨江公园、磨基山公园等市政公共场所不仅成为市民休闲游憩的重要活动场所,也应成为市民了解宜昌历史、宜昌革命史的重要窗口。要组织相关力量,抓紧编制、论证城市公共场所植入红色历史文化元素的系统规划方案。以此为指导,今后在滨江公园、磨基山公园、求雨台广场、城东公园等重要市政工程改造及新建中,要利用传统雕塑、壁板画、文化长廊、橱窗以及现代光电等多种形式手段,有计划地、系统地植入一些红色历史文化元素,借以展示宜昌可歌可泣的革命历史和灿烂悠久的历史文明。

      4.集中建设一批历史文化场馆。建议以宜昌博物馆为中心,按照“一园多馆”或“馆中馆”格局,集中进行历史文化场馆的规划布局,兴建宜昌抗战纪念馆、宜昌解放纪念馆、宜昌历史名人馆,使其成为集展览、研究、教育于一体的宜昌历史文化纪念园区;规划建设中的明清仿古街区要突出展示宜昌历史文化的主要功能,使其成为名副其实的历史文化街区。为加快宜昌历史文化名城建设奠定坚实基础。

      5.加大对红色历史文化的宣传教育工作力度。要将革命传统教育纳入中小学、各级党校教育培训内容。要利用重要节点和重大事件纪念日,组织开展多种形式纪念活动。史志、党校、教育、文化、文联、炎黄等部门要加强合作,组织开展红色历史文化研讨,红色历史文化史料的考证、编纂、研究等工作,出版一批高质量研究成果,创作一批优秀的文学和影视作品。市内各主流媒体要开辟专栏,开办专题节目宣传红色文化。要积极利用微博、微信等新媒体,对宜昌红色历史文化进行传播推介。

      6.大力发展红色旅游。认真编制《全市红色旅游发展规划》,主动把全市红色旅游景点融入“两坝一峡”“清江画廊”等旅游线路,打造精品红色旅游线路和一批特色红色旅游示范区。积极争取列入上级部门的红色旅游规划,向外推介精品旅游线路。做好红色历史文化资源项目的立项及招商引资工作,积极鼓励、引导民间资本、外来资本开发红色历史文化资源项目。

      7.建立健全红色历史文化联动发展机制。可借鉴重庆市做法,成立由市领导挂帅的红色历史文化开发利用领导机构,切实加强对全市红色历史文化资源的保护、挖掘、研究、规划、开发及利用工作的组织协调和指导,并在人力、物力、财力上提供必要保障,为弘扬红色历史文化,打造宜昌历史名城提供组织保障。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站