空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 发掘宜昌成长地标展示宜昌经典文化


    发布日期:2014-06-24 访问次数: 信息来源:

        党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,实际上就是用社会主义核心价值体系引领社会思潮的一个动员令。党的十八大报告,对扎实推进社会主义强国建设的重要意义及其深远影响作了深刻阐述,并作出了全面部署。党的十八大报告指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。要“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华民族优秀传统文化”。发展、繁荣社会主义文化,强化人们的思想道德建设,净化社会风尚,构建社会主义核心价值体系,是一项繁杂而艰巨的系统工程,它需要方方面面的共同努力,全方位多视觉的共同关注,方可达到预期的目的。我们认为,深入发掘、准确定位,强化宣传宜昌本土文化、尤其是能充分印证宜昌成长进程中具有“地标”意义的红色文化,是其系统工程中的重要方面。
      一、把展示宜昌成长进程中具有“地标”意义的文化元素作为宜昌文化建设的重要内容
      文化是一个民族的灵魂和血脉,是构建民族精神家园的重要载体,它为一个民族的存在和发展提供精神凝聚、心理认同、价值取向、生存理念和创造动力。一个国家、一个民族,只有建立并坚持共有精神家园,才会具有向心力、凝聚力和创造力,才会不断地产生和强化民族自豪感和自信心,才会以巨大的合力创造时代的辉煌和人间的奇迹。文化振兴是国家民族长盛不衰的战略。换言之,发掘、发展宜昌本土文化,尤其是发掘、发展能充分展示宜昌成长进程中具有“地标”意义的文化元素,是振兴宜昌不可或缺的重要内容。文化是一座城市的标识,更是生活在这座城市的人民赖以生存的精神支柱。通过传承历史文化,发展先进文化,可以使人民的素质不断提高,凝聚力不断增强,城市的魅力得以更充分的展示。
      宜昌历史悠久,是一座具有2000 多年历史的古老城市。宜昌地理位特殊,处于长江西陵峡东口。是进川入蜀的必经之地,为川鄂咽喉。当今之世,宜昌更是世界瞩目的亮点城市,尽人皆知的葛洲坝工程、长江三峡水电枢纽工程均建在宜昌。当今的宜昌,冠有很多令宜昌人值得炫耀的称谓:全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、最佳投资城市。然而,对宜昌而言,似乎又有很多遗憾,颇令人深思。1998 年,《新周刊》编辑出版的《中国城市魅力排行榜》,列举了“最具魅力”的17 座城市,它们是:北京、上海、大连、杭州、南京、苏州、武汉、成都、重庆、拉萨、广州、深圳、珠海、西安、厦门、香港、台北;列举了8 座“前途远大”的城市,它们是:绵阳、张家港、北海、三亚、九江、万县、惠州、绥芬河;列举了10 座“最值得去”的小城,它们是:丽江、平遥、延安、凤凰、西昌、吐鲁番、凭祥、泽江、玛多、兴城。非常遗憾,在这里宜昌“榜上无名”。从1982 年开始,国务院先后公布了3 批、99 座历史文化名城,逐个尽数,亦不见“宜昌”踪影。每每想起,总感到“宜昌”有些委屈。本人曾听有关领导同志谈起过这方面的情况,宜昌曾为参评,不仅做过大量工作,而且有“竭尽全力”“努力争取”的工作记录。但最终未获成功,究其原因,虽然是多方面的,但宜昌文化缺乏鲜明的个性化特征是其重要原因之一。从理论上讲,文化定位与城市定位、经济定位一样,必须个性化,不能一般化。要在普遍性中找出特殊性,在共性中找出个性,这就是特色。须知越有特色,越有生命力。城市魅力的定位,是很有讲究的,要不失偏颇,尽可能准确。在17座中国城市魅力排行榜中,诸如“最大气的城市”北京、“最精致的城市”苏州、“最神秘的城市”西安、“最温馨的城市”厦门、“最悠闲的城市”成都等,因定位较为明了贴切,所以十分耐人寻味。
      宜昌是千年古城,如今又是闻名于世的水电之都,其实,宜昌的文化元素是很多的,宜昌地理位置独特,位于长江与清江交汇处,是巴文化和楚文化的汇聚点。屈原文化、昭君文化、嫘祖文化、三国文化、抗战文化、水电文化等,都是宜昌文化的精典。言及宜昌文化,可谓是遍地珍珠,但要使这些遍及宜昌各地的“文化珍珠”连点成线、横展成面,则需要大量的工作给予发掘、培育、拓展,而其重要的是掘出内涵本质,彰显宜昌魅力本色。尤其是能够充分展示宜昌成长进程中具有“地标”意义的精典文化元素,我们更是应该深入发掘、精心培育、全力彰显、广泛宣传,将这些独具个性特征的文化元素作为宜昌文化建设的重要内容。
      二、把固化宜昌地域文化地标纳入宜昌经济社会发展整体规划的范畴之中
      宜昌历史文化积淀深厚,具有珍贵价值的遗址、遗迹遍及宜昌各地,宜昌古城的风貌在早些年是非常有独特个性的。有资料显示,到20 世纪30 年代,宜昌城区还保存着大量的明清时期的建筑和众多的名胜古迹,以及中西合璧式的欧式建筑,有260 多条大小街道和10 多万居民,其城市规模仅次于武汉。抗日战争时期,日军对宜昌城进行了多次疯狂的轰炸,给宜昌城带来了毁灭性的灾难。尽管如此,宜昌解放后,古城的老街老巷、背街小巷,仍藏匿着不少古色古香的老式建筑,有很多建筑物都有动人的历史故事,其中有很多是印证宜昌成长进程中具有地标意义的遗址、遗迹。
      宜昌,是一个具有光荣革命传统的老区市。全市有71 个由民政部门认定的革命老区乡、镇(办事处),其面积和人口分别占全市总面积和总人口的76%和70%。早在中国共产党创建初期的1921 年,就在宜昌的远安县成立了具有深远革命影响的进步组织“荆(门) 当(阳) 远(安) 南(漳) 钟(祥) 五县边界乡俗改良会”。1923 年7 月至1925 年上半年,宜都籍中共党员胡敌,当阳籍中共党员李超然、罗国玺等先后回到家乡组织革命活动,开展建党工作。1925 年7 月,宜昌地区第一个党小组中共当阳小组成立。1925 年9 月,宜昌地区第一个党支部中共远安县支部成立。1926 年10 月,宜昌地区第一个部委中共远安部委成立。随后,党的各级组织在宜昌普遍建立。党领导下的县、区、乡农民协会和农民自卫团等组织亦相继建立。宜昌城内的工人运动、学生运动也蓬勃兴起。土地革命战争时期,宜昌党组织领导的当阳瓦仓起义,被称为打响鄂西秋暴的第一枪。长阳西湾起义、宜昌莲沱暴动等数十次暴动,都是宜昌人民英勇奋斗、推动历史进程的重要篇章。宜昌是全国三大苏区之一的湘鄂西苏区的重要组成部分。其中的湘鄂边根据地、荆当远根据地、巴兴归根据地涵盖了宜昌地区所有的9 个县。抗日战争时期,宜昌曾一度为中共湖北省委、湘鄂西区党委机关所在地,是湖北全省抗战的领导中心和指挥中心。先后组建成立了中国青年救国团宜昌区团部、湖北省战时乡村工作促进会宜昌分支会、《新华日报》宜昌分销处、宜昌抗战剧团、四川旅宜小学宣传队等数十个团体。决定中国抗日战争全面胜利的鄂西会战、石牌保卫战、宜昌大撤退等重大事件均发生的宜昌。解放战争时期,荆当战役、宜沙战役,以及大片根据地的创建等,都是宜昌人民脱出苦海,获得解放的重大事件。以上所述,都是印证宜昌成长进程中的活生生的历史事实,众多的遗址、遗迹遍及宜昌各地,而这些遗址、遗迹又都是承载宜昌历史的重要“地标”。
      宜昌解放后,同样有许多在“宜昌史册”上反复出现的重大史实真实记录了宜昌成长、发展变迁的历史进程,诸如中国共产党成为执政党以后宜昌市委、市政府诞生地当阳芦家湾、宜昌的第一所大学——创建于1949 年12 月的湖北省公医专科学校(即宜昌医学高等专科学校的前身)、宜昌地区第一个农业生产合作社——当阳县半月区王荣义农业生产合作社(1953 年4 月15 日宣布成立)、被毛泽东称为“湖北省当阳县的车子化是技术革命的萌芽”的当阳县跑马乡的车子化运动(1957 年)、宜昌地区第一个人民公社——当阳县东风人民公社(1958 年8 月)、在全国产生重要影响的覃祥官与长阳县乐园公社合作医疗(1968 年)、葛洲坝工程、长江三峡工程、早在1976 年春即开始试行“包产到组、责任到劳、联产计酬”生产责任制的宜昌县邓村公社红岩厂六队,以及宜莲公路的建成通车、宜昌的长江大桥,等等。

        从古代到当代,因为战争的原因,使不少遗址、遗迹遭到损毁,似乎也就无话可说了。然而,众多的承载着宜昌历史的重要建筑、遗址、遗迹却是在宜昌解放后人为破坏的,尤其是在改革开放以后,进行大规模经济建设、城市改扩建过程中被“合理合法”地给破坏了,确实令人痛心不己。重要原因就是没有将宜昌文化的保护纳入宜昌经济社会发展的整体规划之中,十分令人遗憾地使大量本属于“瑰宝”的东西淹没在现代建筑物的汪洋大海之中。当今宜昌,成为“万楼同形千城一面”的现代化都市,千年古城的“特色”却与日俱褪。多少年来,尽管一大批文化人士和专业工作者奔走呼吁,要求保护,却未引起决策者们的重视和支持,以致今日,古城风貌不再,众多遗址、遗迹荡然无存,造成了无法弥补的损失。究竟由谁对此担责,却找不到下家。有研究者说,过去因为政府既未出台相应的制度或措施,又存在监管不力,职责缺失的弊端,所以才有今天的“望楼兴叹”。话虽难听,却也不无道理。
      宜昌正在走向昌盛,但繁荣的背后,我们不能没有危机感,人们既需要物质生活,同时也需要精神生活。文化是社会生活的重要组成部分,社会越发展,文化也就越重要。我们能否借党的十八大的强劲东风,将尚存的文化遗址、遗迹予以坚决保护。该修复的坚决修复,还原古城宜昌的历史风貌。要让本土市民和外来游客真正了解宜昌,千万别仅限于对葛洲坝、三峡大坝的惊呼!
      三、把强化宜昌地域文化的宣传力度作为宜昌文化建设的重中之重
      今年6 月25 日,中共中央总书记习近平在中共中央政治局第七次集体学习时强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作,更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。党的十八大召开期间,湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平在接受《光明日报》记者采访时指出,学习贯彻党的十八大精神,要高度重视、充分发挥先进文化在党风国魂建设中的重要作用,通过核心价值体系、先进文化载体和鲜明价值符号等,引领社会思潮,提升精神区位,推动全社会真学真信真懂真用,努力构建当代中国共产党人和整个中华民族的精神家园。黄楚平认为,文化是一个国家、一个民族、一个政党的血脉和灵魂,是其发展、变革、壮大的深层动力和精神支撑,直接影响着党风国魂和经济社会发展的成败。因此,要把文化建设摆在更加重要的战略地位,继承和弘扬我们党乃至中华民族的先进文化和优良传统,坚持不懈地加强党的先进性和纯洁性建设,以党风带民风,以党魂促国魂,为全面小康社会建设和中华民族伟大复兴提供强大的文化引领和精神动力。黄楚平同时强调指出,“城市建设要多留遗产,少留遗憾”。

        根据市领导关于宜昌建设特大城市须突出历史文化特色的指示精神,2013 年6 月,市委党史(地方志) 办公室主持召开了有市级老领导、史学专家、文化学者参加的专题座谈会,与会者根据市委市政府建设特大城市的统一部署和要求,结合宜昌文化的历史渊源及发展脉络,提出了若干极好的意见和建议。随后,组织专班,开展了专题调研,并形成《关于新区建设应凸现历史文化系列调研建议》,呈报市委。《调研建议》提出,在城市公园、广场等公共休闲游憩区植入更多的历史文化元素。一是在即将兴建的求雨台公园建设中融入“求雨文化”与“治水文化”。围绕求雨与治水主题文化打造一组核心建筑群,对相关主题文化进行集中展示。建求雨台(祭坛),展示沿袭千年的宜昌求雨习俗;建欧公祠,展示欧阳修主政夷陵为民求雨并写下著名求雨祭文的历史真迹,将宜昌古今为官者以民为本的思想理念一以贯之;建碑刻群、文化墙,展示古时人们祭祀求雨的生动情景,以及当今之世兴修水利、科学治水,造福于民的太平盛世。二是将即将兴建的市民广场命名为屈原广场,并建造以屈原为代表的宜昌历史名人系列雕塑,突出彰显屈原文化和屈原精神。三是精心打造百里滨江的历史文化长廊,以壮阔的景象充分展示历史悠久、文化底蕴深厚的“宜昌大城梦幻世界”。
      《调研建议》提出,建设系列场馆,展示宜昌历史文化的厚重与独特。即宜昌历史博物馆、宜昌历史名人馆、宜昌历史纪念馆。其中宜昌历史纪念馆由四个分馆组成。即宜昌市情展览馆(已经市委常委会研究原则同意兴建)、宜昌党史纪念馆(已经市委常委会研究原则同意兴建)、宜昌抗战纪念馆、宜昌解放纪念馆。分类建馆,对宜昌历史文化进行全面、系统、深度展示,对于传承宜昌历史文化,增强宜昌城市历史文化底蕴,加快建设宜昌历史文化名城具有重大的现实意义。《调研建议》是在充分吸纳宜昌众多知名专家学者的意见后形成的,所提各项建议也有充分的史实依据和理论依据,若经进一步论证定夺,并付诸实施,无疑将是宜昌文化建设史上具有里程碑意义的惊人杰作。市委副书记、市长马旭明在谈到城市规划建设时强调指出,无论是城市建设,还是新区建设,都要按照国际视野、国内一流的要求,坚持高起点规划、高标准建设,规划要一张蓝图绘到底。蓝图变现实,关键在建设。市委副书记、市城市整理工作领导小组组长王兴於在城市整理工作会议上指出,宜昌有2400 多年的历史,老城区的许多建筑都有着厚重的历史积淀和丰富的人文内涵。通过城市整理,进行继承、保护和维修,让老城区焕发出新的光彩,同时也保护了宜昌的历史。由此可见,在宜昌大城梦的规划建设中,已经从“小家子气”、“小打小闹”的思维定式中走出来。同时,城市建设也不仅仅是建高楼大厦,将厚重的历史文化融入城市规划建设中,也是城建理念的一个重大转变,这是十分令人欣喜的。
      在党的十八大精神的指引下,在努力把宜昌建设成“长江中上游区域性中心城市、世界水电旅游名城、省域副中心城市和现代化特大城市”的大好形势下,市委、市政府的指导思想已经非常明确。现在关键是有关部门和单位要按照市委市政府的统一部署和安排,制定切实可行的实施方案,分步实施,步步落实。一是要充分利用多年来宜昌历史文化研究成果,按照宜昌历史轨迹、发展轨迹,确立、建设“宜昌成长地标”,让人们既看到眼前的宜昌,也要体察到发展过程中的宜昌,以激起人们热爱宜昌、热爱生活的信心和力量。变填鸭式的灌输为宜昌文化诱导方式,构筑思想道德建设新长城。二是对已有纪念设施进一步完善,如宜昌大撤退的纪念地,能否建成纪念馆,起到更佳的宣传效果。三是印制全面系统介绍宜昌本土文化的小册子,排演反映本土文化的文艺节目,让人们来有体察,去有回味,为无形宣传造势提供更阔大的空间。须知,有着自身特殊文化品格和精神气质的城市肯定是最让人喜欢的城市,也是最让人难忘的城市。
      
    (作者吴开保为宜昌市人大常委会副主任、宜昌市新四军研究会会长,曹水兵为中共宜昌市委党史(地方志) 办公室主任、宜昌市中共党史学会会长、宜昌市新四军研究会常务副会长)

     

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站