空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 打造滨江历史文化长廊 展现宜昌历史人文风貌——关于“建一条宜昌滨江历史文化长廊”征文的反馈意见和建议


    发布日期:2014-04-11 访问次数: 信息来源:宜昌市委党史(地方志)办公室

       根据市委办公室要求,我们对5月20日《三峡日报》“我为新区建设献一策”专栏刊载的关于《建一条滨江宜昌历史文化长廊》征文(以下简称征文),进行了专题讨论和研究,认为所提建议很好,应予采纳。具体完善意见和建议如下:

     

      一、高起点规划建设宜昌滨江历史文化长廊

      滨江地带是宜昌城区最亮丽和最具特色的城市景观带,是市民和外来客人最重要的休闲与观光场所。在这一区域穿插兴建“历史文化长廊”,既丰富了滨江地带的人文景观,又为城市增添了厚重的历史文化气息。鉴于其所承载的特殊功能,因此在规划建设时,一定要做到“高起点、大手笔、有气势、上档次”,使其与滨江景观、城市风格相呼应和相协调。

      1.关于宜昌滨江历史文化长廊建设范围

      征文建议在沿滨江公园建设一条历史文化长廊。我们讨论认为,如果“文化长廊”仅局限于沿滨江公园一带范围,则显得相对狭小,且容量不够,影响力有限。我们建议,“文化长廊”规划建设范围宜拓展至宜昌城区整个滨江地带,通过绵延数十里的文化长廊这一载体或平台,将宜昌2400多年来的恢弘历史画卷在这里加以充分展现,使其成为宜昌城市的一道亮丽的人文景观带。

      2、关于宜昌滨江历史文化长廊建设内容及布局

      宜昌历史悠久,文化底蕴深厚。特别是悠久灿烂的历史名人文化、烽火犹存的三国文化、蕴藉精深的诗词文化、雄伟壮观的水电工程文化、波澜壮阔的红色文化、丰富多彩的民俗文化享誉世界。建议围绕上述六大主题文化,进行充分的挖掘、整理、筛选、提炼,以科学的艺术表现形式,将其浓缩、镶嵌于数十里的滨江长廊之中,使之汇聚成一幅精典厚实的历史文化长卷,让广大市民和游人在休闲赏景之余,感受到博大精深宜昌历史文化的熏陶。

      具体可根据滨江地带地形、地貌和景观特征,将其划分为与上述六大历史主题文化相对应的片区或节点进行合理布局,并以点、线面形式串联为一个整体。如可依托屈原、王昭君、欧阳修、杨守敬等与宜昌相关的历史名人,建设名人文化主体片区;依托与宜昌有关屈原、李白、杜甫、白居易、欧阳修、颜真卿诗画名家,建设诗画宜昌主体片区;依托刘备、诸葛亮、关羽、赵云这些耳熟能详的三国人物,结合猇亭古战场开发,建设三国文化主体片区;依托宜万铁路大桥,再现修建川汉铁路艰难场景、昔日宜昌建设火热场景,建设川汉铁路纪念主体片区;依托葛洲坝、三峡大坝的建设及我市小水电星罗棋布的资源特点,建设水电文化主体片区;依托土家文化、巴楚遗风创建民俗主体文化片区;依托宜昌可歌可泣的丰富革命史料,建设红色文化主体片区。让沿江随处可赏风景、可观历史、可识文化。

      3、关于宜昌滨江历史文化长廊建设形式

      滨江历史文化长廊的建设宜采取因地制宜,灵活多样的形式予以体现。也即历史文化长廊的建议遵循整体性与个性相统一原则,根据不同的历史文化主题,以庄重、典雅、古朴为主基调和审美风格,采取相应的艺术表现手法和形式,充分展示历史文化的博大深邃与厚重之美,形成强有力的视觉冲击力和意识感染力。具体可采取文化广场、纪念馆、文化墙、文化柱、文化厨窗、碑刻、雕塑、壁版画、浮雕、小品建筑、灯箱等多种载体和表现形式,对宜昌历史文化进行全方位、多层次、广角度地展示。比如,可以修建一座大型浮雕,重点展示宜昌史迹、风土人情、历史名人;可以修建一座碑刻文化长廊,将历代文人咏吟三峡或宜昌的诗文,以书法的形式向世人展示出来;可以修建一座高大的明珠塔,以此作为“水电之都”宜昌的标志性建筑物;可以兴建高规格、高品位的名人文化广场诸如屈原广场、王昭君广场,布置不同风格的名人雕塑,增加广场文化内涵。

        二、加强宜昌历史文化系列场馆规划建设
      宜昌是一座具有灿烂历史的文明古城。独特的地理位置,厚重的历史文化,秀美的山水风光,浓郁的民族风情,一直以来吸引着世人。然而,由于战争、自然灾害以及人为破坏等诸多因素的影响,宜昌成为古迹甚少的历史古城。为了最大限度地弥补这一缺憾,我们建议,按照“一园多馆”或“馆中馆”格局,集中进行历史文化场馆的规划布局,即以宜昌文化活动中心为依托,集中兴建集展览、研究、教育于一体的宜昌历史文化纪念园区。这对于传承宜昌历史文化,增强宜昌城市历史文化底蕴,加快建设历史文化名城具有重大的现实意义。
      宜昌历史文化纪念园可由3大馆6分馆构成,“3大馆”为宜昌历史博物馆、宜昌历史纪念馆和宜昌历史名人馆;宜昌历史纪念馆作为一个综合馆,馆中可分设宜昌市情展览馆、宜昌党史纪念馆、宜昌抗战纪念馆、宜昌解放纪念馆等4个分馆。相关场馆性质与功能概述如下:
      宜昌历史博物馆。正在规划建设之中,相关叙述从略。
      宜昌市情展览馆(已经市委常委会研究原则同意兴建)。主要用于对宜昌自然、地理、人文、经济、社会历史演变发展过程进行展示。即以宜昌二千多年历史发展沿革为主线,以重大事件为节点,通过大量的历史史料和文物展示,客观生动再现宜昌区域自然地理与人文风貌、建设发展历程、发展成就和发展图景。成为人们了解宜昌、认知宜昌的重要窗口。知往鉴今,继往开来。
      宜昌党史纪念馆(已经市委常委会研究原则同意兴建)。主要功用为党史教育基地。通过运用大量珍贵的历史图片、实物和现代展示手段,集中展示中国共产党领导宜昌人民进行革命和建设走过的艰辛而辉煌的历程,借以教育和鼓励宜昌人民。
      宜昌抗战纪念馆。主要用于抗战史教育。宜昌特殊的地理位置,成就了其在中国抗日救亡战争中的特殊地位。深入挖掘整理宜昌抗战文献及图片等历史资料,建设以抗战历史文化为主题的纪念陈列馆,让广大市民牢记历史,不忘过去,珍爱和平。
      宜昌解放纪念馆。宜昌解放在宜昌革命和建设史上具有划时代意义。兴建宜昌解放纪念馆目的在于对广大市民进行爱国、爱家乡教育。解放纪念馆以宜昌解放和社会主义建设为主题,旨在缅怀为宜昌解放付出鲜血和生命的先辈,纪念为宜昌发展付出艰辛劳动与智慧的人们,铭记那一次次突破和进步的历史瞬间,以启迪后人,创造宜昌更加美好的未来。
      宜昌历史名人馆。目的在于彰显先贤,激励后人。宜昌人杰地灵,孕育出世界历史文化名人屈原、民族和亲使者王昭君以及闻名中外的著名学者杨守敬等诸多先贤名流。历代著名文人诸如李白、杜甫、白居易、欧阳修、苏轼、陆游等也多会于此。历史名人馆通过多种艺术表现手法,生动形象地展现宜昌名人的生平事迹,让宜昌名人穿越时空共相聚,再现宜昌2400多年来的风云际会、历史变迁。
     
     三、组建宜昌历史文化展示研究工作专班

      鉴于宜昌历史文化在宜昌现代化特大城市建设中的特殊功能与地位,我们建议由市史志、文化部门牵头,组建由市级老领导、史学专家、文化学者参与的“宜昌历史文化展示研究”工作专班,集中对“宜昌滨江历史文化长廊”和“宜昌历史文化纪念场馆”陈展内容进行研究、整理、筛选、论证,形成文化宣传展示大纲和方案提交规划实施。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站