空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 关于新区建设应凸显历史文化系列调研建议


    发布日期:2014-04-11 访问次数: 信息来源:中共宜昌市委党史(地方志)办公室

      编者按:根据市委交办的有关“新区建设与历史文化”调研课题,市委党史(地方志)办公室组织力量进行了专题调研,在此基础上形成了“关于新区建设应凸显历史文化系列调研建议”。现予刊载,供领导参阅。

     

    关于新区建设应凸显历史文化

    系列调研建议

    中共宜昌市委党史(地方志)办公室

        

        历史文化是一座城市的根基与灵魂,同时也是这座城市的魅力所在。宜昌是一座具有厚重历史文化的城市,如何让这种“厚重”在现代城市中得到彰显,使之成为人们了解宜昌、热爱宜昌、建设宜昌的不竭动力。近期市内外有识之士纷纷就宜昌新区建设提出建议,要求新区建设能更好地体现宜昌历史文化。根据这些建议,我们组织专班,对求雨台公园、市民活动中心、滨江公园沿线等城市公共游憩场所的规划建设进行了深入调研,在此基础上形成综合调研意见如下:新区建设应注重现代文化与历史文化相融合,以点面结合形式,全方位、多视角、系统化展现宜昌历史文化。
      调研建议之一:拓宽覆盖面,在城市公园、广场等公共休闲游憩区植入更多的历史文化元素
      公园、广场等城市公共游憩区既是市民休闲怡情的主要场所,更是信息交流的重要载体和平台。通过适当的形式与方式,在这些场所植入一定的历史文化元素或符号,使人们在身心悦愉的同时,随时随地感受到宜昌这座城市深厚的历史文化底蕴。
      (一)关于求雨台公园历史主题文化的打造。
      1、求雨台公园功能定位。
      求雨台公园位于宜昌新区东站片区,与规划中的行政中心和市民广场相依存和相呼应,建成后为新的市民休闲中心之一。公园规划面积为48.6公顷,因山势起伏较大,设计遵循因地制宜、依山就势的原则。在山底地势相对平坦地区布置配套服务设施,利用现有水塘设置水景,对部分山体生存条件较好的植物加以利用。预规划选取三个山谷进行重点打造,分别是枫林红谷、缤纷溪谷、天池绿谷。整体风格与所毗邻的新的城市片区功能、环境相统一、相协调。
      2、求雨台公园可植入的相关文化元素。
      为了提升求雨台公园的文化品味,建议根据其自然和人文背景,将其打造成“山水文化”主题公园。也即对宜昌历史上具有深远影响的“求雨文化”与“治水文化”进行深度挖掘、整理和提炼,并通过一定的艺术形式和手法加以再现。
      理由和依据如下:一是宜昌求雨习俗沿袭已久,有深厚的历史渊源、地域特色,且贴近大众文化;二是欧阳修主政夷陵为民求雨并写下著名求雨祭文,是宜昌求雨文化的集中写照,其中所折射的“民本”思想,与当今时代的治国理政理念相统一;三是治水文化是求雨文化的延展与演进,代表社会文明的更高层次。治水成为历史上我国历代先贤及明君的重大治国理念与方略,新中国在治水上更是功盖前世,宜昌则是全国治水的典范城市。将治水理念与成就以一定形式加以展现,使人们在“求雨-治水”的历史比较中感受到社会文化与文明的巨大进步;四是文化主题与公园名称一致,市民更易接受。
      3、求雨台公园主题文化的具体表现形式。
      求雨台公园由三个山体组成,相关主题文化宜在中央主体山脉特定区域集中进行展现。即在主体山脉规划修建一组求雨与治水文化相对应的复合建筑,作为集中展示求雨、治水文化的功能区域。
      (1)主题文化中央展示区,也即主题文化核心区。建议选择公园主体山脉的至高点或次高点区域,围绕求雨与治水主题文化打造一组核心建筑群,对相关主题文化进行集中展示。具体如下:
      ——求雨台(祭坛)。作为公园主题文化的主体部分和标志性建筑,建在展示区域中央。环绕求雨台(祭坛)展开相关文化元素的展示。
      ——“欧公祠”。祠内建欧阳修雕像,集中展示欧阳修在任夷陵县令期间勤政为民的态度以及在为政、为学、教民、修志等方面的贡献。
      ——碑刻群系列。将欧阳修在夷陵为民求雨时所写的求雨祭文和部分有代表性或与宜昌相关的诗词作品,以碑刻的形式集中展现。
      ——壁版画文化墙系列。通过该形式,系统展现宜昌几千年来以祭祀求雨、治水的文化习俗,到当代兴修水利工程、科学治水的历史进程,把历史文化习俗与现代重大治水工程结合起来,使主题文化的地域特色更加突出。
      (2)主题文化链接区,也即辅助展示区。与公园主题文化集中展示区相呼应,从公园入口至山顶主题文化中心区一线,可结合休闲节点的布局安排,因地制宜,有目的、有计划、分单元植入主题文化元素。做到有主有辅,系统链接、相互映衬,使主题文化更加完整、鲜明。
      ——公园的入口处建设仿古建筑的牌坊,牌坊两边撰写求雨主题的对联,使整体建筑风格与制高点上的求雨台(祭坛)遥相呼应。
      ——道路、景点、休闲亭(阁)的命名,都应体现出求雨文化和治水文化的元素。
      ——从山门入口到求雨台(祭坛)至高点的求雨文化中心区沿途,以路牌、灯箱、亭台楼阁以及民俗表演等多种形式,再现宜昌人民数千年来求雨与治水习俗。
      (二)关于市民广场历史主题文化的打造。
      1、广场功能定位。规划中的市民广场又称市民活动中心,位于宜昌新区东站片区,是新的行政中心的重要组成部分。其以即将兴建的行政服务中心、博物馆、规划馆等主要建筑为依托,背靠求雨台公园。未来将成为宜昌市民重要的文化娱乐及休闲活动场所。
      2、广场文化主题。鉴于市民广场所依托的政治文化背景与功能定位,建议将市民广场命名为屈原广场。屈原是世界文化名人、爱国主义诗人,是宜昌人民的杰出代表,屈原的求索精神符合宜昌城市精神。
      3、广场文化内容及表现形式。
      ——大型雕塑群。以屈原为代表,建造宜昌历史名人系列雕塑,其中设计修建一尊屈原的大型主体雕像作为广场的标志性建筑。同时,以屈原的名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”作为其灵魂形成碑刻,突出彰显屈原文化和屈原精神。
      ——大型文化墙系列。精选屈原和其他历史文化名人的诗词、文章、书法、绘画等代表作品,以壁画或板画形式,对相关历史文化素材进行艺术塑造,展现宜昌优秀的历史文化。
      ——灯箱文化系列。充分利用广场各类照明灯箱、标识牌,植入相应历史文化符号。
     
     (三)关于宜昌滨江地带历史主题文化的打造。

      1、滨江公园的功能定位。滨江公园沿线地带是宜昌城区最亮丽和最具特色的城市景观带,是市民和外来游客最重要的休闲与观光场所。充分利用这一特定的地理区位和功能优势,系统注入一定的历史文化元素,打造一条绵延数十里长的滨江历史文化长廊,将宜昌2400多年来的恢弘历史画卷在这里加以充分展现,既可丰富滨江地带的人文景观,又为城市增添厚重的历史文化气息。鉴于其所承载的特殊功能,因此在规划建设时,一定要做到“高起点、大手笔、有气势、上档次”,使其与滨江景观、城市风格相呼应和相协调。

      2、滨江历史文化长廊的主体内容及布局。宜昌历史悠久,文化底蕴深厚。特别是悠久灿烂的历史名人文化、烽火犹存的三国文化、蕴藉精深的诗词文化、雄伟壮观的水电工程文化、波澜壮阔的红色文化、丰富多彩的民俗文化享誉世界。建议围绕上述六大主题文化,进行充分的挖掘、整理、筛选、提炼,以科学的艺术表现形式,将其浓缩、镶嵌于数十里的滨江长廊之中。具体可根据滨江地带地形、地貌和景观特征,将其划分为与上述六大历史主题文化相对应的片区或节点进行合理布局,并以点、线面形式串联为一个整体。使之汇聚成一幅精典豪迈的历史文化长卷,让广大市民和游人在休闲赏景之余,感受到博大精深宜昌历史文化的熏陶。

      3、滨江历史文化长廊具体表现形式。滨江历史文化长廊的建设宜采取因地制宜,灵活多样的形式予以体现。也即历史文化长廊的建议遵循整体性与个性相统一原则,根据不同的历史文化主题,以庄重、典雅、古朴为主基调和审美风格,采取相应的艺术表现手法和形式,充分展示历史文化的博大深邃与厚重之美,形成强有力的视觉冲击力和意识感染力。具体可采取文化广场、文化墙、文化柱、文化橱窗、碑刻、雕塑、壁版画、浮雕、小品建筑、灯箱等多种载体和表现形式,对宜昌历史文化进行多层次、系统化的展示。

      调研建议之二:增强系统性,加快宜昌历史文化系列场馆规划建设
      宜昌是一座具有灿烂历史的文明古城。独特的地理位置,厚重的历史文化,秀美的山水风光,浓郁的民族风情,倍受世人瞩目。然而,由于战争、自然灾害以及人为破坏等诸多因素的影响,宜昌成为古迹甚少的历史古城。为了最大限度地弥补这一缺憾,我们建议,以宜昌文化活动中心为依托,按照“一园多馆”或“馆中馆”格局,规划建设集展览、研究、教育于一体的宜昌历史文化纪念园及其系列场馆,对宜昌历史文化进行全面、系统、深度展示。这对于传承宜昌历史文化,增强宜昌城市历史文化底蕴,加快建设历史文化名城具有重大的现实意义。
      宜昌历史文化纪念园可由3大馆构成,即宜昌历史博物馆、宜昌历史纪念馆和宜昌历史名人馆。宜昌历史纪念馆作为一个综合馆,馆中可分设宜昌市情展览馆、宜昌党史纪念馆、宜昌抗战纪念馆、宜昌解放纪念馆等4个分馆。相关场馆性质与功能概述如下:
      (一)宜昌历史博物馆。正在规划建设之中,相关叙述从略。
      (二)宜昌历史纪念馆。该馆由以下四个分馆组成:
      ——宜昌市情展览馆(又称方志馆,已经市委常委会研究原则同意兴建)。主要用于对宜昌自然、地理、人文、经济、社会历史演变发展过程进行展示。即以宜昌二千多年历史发展沿革为主线,以重大事件为节点,通过大量的历史史料和文物展示,客观生动再现宜昌区域自然地理与人文风貌、建设发展历程、发展成就和发展图景。成为人们了解宜昌、认知宜昌的重要窗口。知往鉴今,继往开来。
      ——宜昌党史纪念馆(已经市委常委会研究原则同意兴建)。主要功用为党史教育基地。通过运用大量珍贵的历史图片、实物和现代展示手段,集中展示中国共产党领导宜昌人民进行革命和建设走过的艰辛而辉煌的历程,借以教育和鼓励宜昌人民。
      ——宜昌抗战纪念馆。主要用于抗战史教育。宜昌特殊的地理位置,成就了其在中国抗日救亡战争中的特殊地位。深入挖掘整理宜昌抗战文献及图片等历史资料,建设以抗战历史文化为主题的纪念陈列馆,让广大市民牢记历史,不忘过去,珍爱和平。
      ——宜昌解放纪念馆。宜昌解放在宜昌革命和建设史上具有划时代意义。兴建宜昌解放纪念馆目的在于对广大市民进行爱国、爱家乡教育。解放纪念馆以宜昌解放和社会主义建设为主题,旨在缅怀为宜昌解放付出鲜血和生命的先辈,纪念为宜昌发展付出艰辛劳动与智慧的人们,铭记那一次次突破和进步的历史瞬间,以启迪后人,创造宜昌更加美好的未来。
      (三)宜昌历史名人纪念馆。目的在于彰显先贤,激励后人。宜昌人杰地灵,孕育出世界历史文化名人屈原、民族和亲使者王昭君以及闻名中外的著名学者杨守敬等诸多先贤名流。历代著名文人诸如李白、杜甫、白居易、欧阳修、苏轼、陆游等也多会于此。历史名人馆通过多种艺术表现手法,生动形象地展现宜昌名人的生平事迹,让宜昌名人穿越时空共相聚,再现宜昌2400多年来的风云际会、历史变迁。
      
    调研建议之三:组建宜昌历史文化展示研究工作专班,研究制定历史文化展示大纲方案

      鉴于宜昌历史文化在宜昌现代化特大城市建设中的特殊功能与地位,我们建议由市史志、文化部门牵头,组建由市级老领导、史学专家、文化学者参与的“宜昌历史文化展示研究”工作专班,集中对全市公园、广场等城市公共休闲游憩区等场所和宜昌历史文化纪念场馆陈展内容进行研究、整理、筛选、论证,形成文化宣传展示大纲和方案,提交规划建设部门参照实施。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站