空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 主要自然灾害


    发布日期:2017-10-12 访问次数: 信息来源:

      气象灾害

      年内主要气象灾害有局地强对流天气、暴雨洪涝、连阴雨、雾霾天气等。

      局地强对流天气:2015年4月3日至4日,宜昌市出现分布不均的雷雨天气,并伴有短时强降水,其中3日白天到夜间,秭归县南部、夷陵区、宜昌城区、远安县、当阳市和五峰土家族自治县东部出现中到大雨,局部暴雨;5月10日至11日,受西路冷空气南下影响,宜昌市部分地区出现大风过程,大风主要出现在10日20时至11日23时,大风极值是远安县19.4米/秒;8月有15天出现局地强对流天气,尤其8月23日至31日,每天下午都出现午后强对流天气。

      暴雨洪涝:2015年,宜昌市共出现12场暴雨过程,降水过程频繁,强度大,范围广,影响大,多地致灾严重。特别是7月14日下午到15日白天,宜昌市出现2015年最强降水过程,全市普降暴雨,五峰土家族自治县、长阳土家族自治县、兴山县、夷陵区、远安县、秭归县部分乡镇出现大暴雨,并伴有雷电、大风、短时强降水等强对流天气。据自动雨量站网统计,14日8时至15日20时,全市累积雨量≥50毫米的有287个站,累积雨量≥100毫米的有38个站,最大累积雨量为162毫米,出现在夷陵区百里荒,1小时最大雨量63.6毫米,出现在五峰土家族自治县涨水坪。

      连阴雨:2月、3月和11月,宜昌市均出现连阴雨天气,阴雨寡照、湿度过大。持续阴雨天气及强降水过程造成土壤湿度较大,日照时数明显偏少,对农业生产、田间管理及人民生活产生不利影响。

      雾霾天气:2015年,宜昌市大雾天气多发,特别是1月至2月,雾霾天气频发,3月明显好转。1月至2月,宜昌市近地面风速小,天气相对静稳及高空逆温层的存在,不利于空气污染物的扩散、稀释和消散,宜昌城区重度污染及以上的天数达到28天,其中1月8日至20日连续13天维持重度污染天气。由于大雾天气影响,多次造成宜昌三峡机场航班延误及高速公路交通管制,给春运工作带来一定影响。进入10月以来,北方冷空气频繁扩散南下,导致污染物外源性输入加重,加上宜昌本地静稳气象条件共同影响,雾霾天气逐渐增加,空气质量较第三季度明显变差。其中10月中下旬、11月上旬初、12月中旬和下旬,受北方冷空气带动污染物南下影响,宜昌市出现四次雾霾天气过程。

      地质灾害

      全年共发生地质灾害17起,主要为崩塌和滑坡,造成直接经济损失982.3万元。成功预报地质灾害2起,避免107人伤亡,成功搬迁避让受威胁人口67户195人。

     

      地震

      2015年,宜昌市辖区共监测到M2.0级以上地震2次,最大地震为6月2日秭归县九畹溪镇M2.2级地震。同2014年M2.0级以上地震10次、最大震级秭归郭家坝M4.5级地震相比,地震活动频次明显减少、强度显著降低。

     

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站