空气质量: 设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览
  • 地质地貌


    发布日期:2017-10-12 访问次数: 信息来源:

      宜昌市地理环境复杂多样,在地质构造上处于新华夏系一级构造第三隆起带南段与淮阳山字型构造体系的复合部位。在前震旦纪,区内岩浆活动强烈,形成多种岩浆岩,从酸性到超基性,从侵入体到喷出岩都有存在,并形成一系列变质岩系。自震旦纪到三叠纪,又长期受海水入侵,形成以浅海相沉积为主的各时代地层,其发育非常完备,总厚度可达3000米以上,其中震旦—寒武纪是中国南方标准地层之一。三叠纪末,经燕山运动,境内形成内陆盆地,又发育侏罗纪、白垩纪及第三纪陆相沉积。区内各时代地层依次出露,加之构造活动强烈,决定宜昌市矿产资源十分丰富的特征。
        宜昌地形比较复杂,高低相差悬殊,海拔从2427米(兴山县仙女山)至35米(枝江市杨林湖),垂直高差达2392米,呈现出自西向东逐级下降的态势,平均坡降14.5‰,形成山地(高山、半高山、低山)、丘陵和平原等三大基本地貌类型。其中,西部山地占全市总面积的69%,中部丘陵占全市总面积的21%,东部平原占全市总面积的10%,俗称“七山二丘一分平”。山地(海拔大于500米的高山、中山、低山)是全境地貌的主体,主要分布在兴山县、秭归县、长阳土家族自治县、五峰土家族自治县及夷陵区北部和西部,主要由石灰岩、紫色砂岩、深灰色长英质变质岩和少量的火山岩组成,是地质灾害主要发生地区。丘陵(海拔100米~500米,坡度5~25度)由砂页岩、黄色黏土和石灰岩组成,属江汉盆地的“镶边构造”,分布于远安县、夷陵区、宜都市东部和当阳市北部。平原(海拔在100米以下,相对高差小于20米,坡度在5度以下)属江汉平原的西侧组成部分,分布在枝江市、当阳市东南部、宜昌城区东南部、远安县中部等沿长江、清江下游,沮漳河流域谷地两侧,是农耕作业之地。

中共宜昌市委党史办公室
Copyright © 2013 HTTP://YCSQ.YICHANG.GOV.CN All Rights Reserved
网站备案号: 鄂ICP备05018513   

鄂公网安备 42050202000324号


建议使用IE6.0及以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站